Месторождение Жаныспай

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Жаныспай

27.04.2020

Приурочено месторождение к одноименной впадине северо-восточного простирания, выявленной в 1947—1948 гг. Тургайской геофизической экспедицией. Длина впадины 80 км, максимальная ширина 25 км, глубина (по геофизическим данным) 800—1000 м. Месторождение расположено на территории Октябрьского района Кустанайской области. Центральная его часть пересекается линией железной дороги Магнитогорск-Целиноград. В связи с освоением целинных земель в районе месторождения возникли совхозы «Молодежный», «Железнодорожный» и др., а также новый районный центр — пос. Октябрьский.

Поисковые работы производились Караганской экспедицией.

В 1949—1952 гг. они выполнялись под руководством геолога З.Г. Лаушкиной. Детальными поисками и частично предварительной разведкой была охвачена полоса шириной около 3 км, протягивающаяся вдоль восточного борта впадины к северу от железнодорожной магистрали. Единичные скважины разбуривались и к западу от этого участка.

С целью поисков участков под открытые работы в соответствии с новыми рекомендациями Тургайской экспедиции в 1957—1958 гг. было пройдено еще несколько одиночных скважин в северной половине впадины. Они вскрыли пласты угля рабочей мощности на глубинах от 219 до 450 м.

В процессе геологической съемки (1962—1966 гг.) четыре картировочные скважины пройдены в южной части Жаныспайской впадины. Они встретили также угленосную толщу с пластами угля рабочей мощности. Таким образом, наличие промышленной угленосности установлено для всей крупной Жаныспайской впадины. Всего пробурено 180 скважин общим метражом 39889 м.

Западный борт впадины сложен известняками нижнего карбона и красноцветной толщей верхнего палеозоя, а восточный — кремнистыми и глинисто-кремнистыми сланцами и альбитофирами верхнего ордовика, осадочно-эффузивной толщей нижнего девона.

Отложения убаганской серии, выполняющие впадину, вскрыты скважинами, до глубины 500 м. По литологическим признакам и палинологическим данным в них выделяются те же четыре свиты, что и для месторождений Убаганской группы (рис. 29).

Черниговская свита представлена в основном плохо отсортированными конгломератами, песчаниками и алевролитами. Пласты угля не обнаружены. Максимальная мощность в восточной прибортовой части впадины 90 м.

Кушмурунская свита сложена чередующимися прослоями песчаников, алевролитов и аргиллитов; грубообломочные породы имеют подчиненное значение. Осадки свиты заключают основные угольные пласты месторождения. Максимальная мощность ее 200 м.

Караганская свита непродуктивна, представлена толщей однородных алевролитов и аргиллитов серой и темно-серой окраски. Изредка встречаются маломощные прослои песчаников. Мощность ее 140 м.

В сложении дузбайской свиты участвуют алевролиты, аргиллиты и песчаники, заключающие пласты угля рабочей мощности. Они встречены отдельными скважинами в осевой части впадины и изучены очень слабо. Максимальная вскрытая мощность свиты 450 м (скв.180).

Продуктивная толща перекрывается глинами чаганской свиты, пестроцветными глинами олигоцена и четвертичными образованиями общей мощностью от 80 до 250 м.

В разрезе кушмурунской свиты восточной части месторождения выявлено девять пластов угля (снизу вверх): Мощный 1 (М-1), четыре пласта Промежуточных (Пр. 1, Пр. 2, Пр. 3, Пр. 4), Мощный 2 (М-2) и тонкие пласты 1, 2 и 3. Местами встречается пласт 4, не имеющий рабочей мощности. Основное промышленное значение имеют пласты M-1 (мощностью от 0,7 до 29 м) и М-2 (0,7 до 15 м). Строение пластов простое. В направлении к борту впадины они расщепляются и выклиниваются. Мощности остальных пластов не превышают 2, редко 4 м.

Угленосность дузбайской свиты изучена слабо. Наиболее полно свита пройдена скв. 180, в разрезе которой присутствует 26 пластов угля мощностью от 0,5 до 7 м, которые пока не увязаны и не индексированы. Другими скважинами встречена лишь нижняя часть свиты, содержащая 5—8 пластов угля максимальной мощностью 12 м. Залегают пласты на глубинах от 110 до 570 м. Расстояние между ними обычно не превышает 10—15 м.

Угли месторождения бурые, гумусовые, в значительной степени фюзенизированные. Качественная характеристика их по средневзвешенным показателям следующая: Wp 32%; Wл 10%; Aс 18%.; Vг 43%; Sобс 0,7%; Cг 71,1%; Hг 4,6%; Qбг 6548 ккал/кг; Qнр 3185 ккал/кг; уд. вес 1,47. В связи с большой примесью фюзена угли месторождения отличаются пониженным объемным весом (1,17) по сравнению с таковым для углей других месторождений бассейна (1,22), меньшим, чем обычно, содержанием водорода и пониженным выходом летучих.

Подземные воды находятся на глубине 70—150 м от поверхности земли; режим их не изучался. В северной половине восточной прибортовой части впадины из нескольких скважин с глубины 120—200 м наблюдался выход сухих газовых струй. Газопроявления приурочены к песчаникам угленосной толщи и выветрелым породам палеозоя. Дебит газа от 7000 до 30 000 м3/сут. Газ на 98% состоит из азота с небольшой примесью сероводорода и метана.

Запасы месторождения Жаныспай оценивались по данным подсчета запасов углей 1956 г. в 9159,4 млн. т, в том числе действительные (Cl) в 353,7 млн. т, а вероятные (С2) в 395,7 млн т. Они учтены союзным балансом ВГФ. В связи с накоплением новых данных по угленосности месторождения и уточнением стратификации его разреза геологические запасы углей месторождения в 1968 г. определены в 28,52 млрд т.

Значительная глубина залегания углей, высокий линейный коэффициент вскрыши (14—15) и малая площадь распространения мощных пластов угля не позволяют выделить на месторождении участки под открытую разработку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: