Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Черниговское месторождение

27.04.2020

Месторождение находится на территории Семиозерного района Кустанайской области. Оно приурочено к узкой и длинной впадине, протягивающейся в северо-восточном направлении параллельно месторождению Кушмурун в 3—5 км западнее его. Борта и днище впадины сложены эффузивами туринской серии. Длина впадины 20 км, ширина 1—2 км, глубина не более 100 м. Северная ее часть пересекается железнодорожной магистралью Магнитогорск—Целиноград.

Впервые для закрытой области Тургайского прогиба бурые угли будущего бассейна были встречены в 1943 г. в южной части Черниговской углеперспективной впадины. Начатые здесь в 1946 г. поисковые работы показали бесперспективность этой части впадины и были прекращены. В 1950 г. Тургайская геофизическая экспедиция оконтурила Черниговскую впадину и рекомендовала для проверки ее северную половину. Поисково-разведочные работы выполнялись здесь в 1950—1953 гг. Всего пройдено 132 скважины метражом 15 777 м. В результате все месторождение покрыто поисковой сетью, а три участка разведаны предварительно.

Впадина выполнена преимущественно осадками черниговской свиты, в которых местами встречены невыдержанные угольные пласты А и Б, не имеющие самостоятельного значения. Нижняя часть кушмурунской свиты сохранилась только в двух небольших мульдах и содержит пласт Мощный (M). Последний залегает на глубинах 33—96 м и является основным пластом, который заключает более 90% запасов углей месторождения. Пласт M имеет сложное строение. Он состоит из двухчетырех сближенных пачек, характеризующихся многократным чередованием гумусовых, гумусово-сапропелевых и сапропелево-гумусовых, нередко высокозольных углей и горючих сланцев. Из общей мощности пласта 37 м на балансовый уголь в среднем приходится 8 м, на горючий сланец 23 м и забалансовый уголь 6 м. Максимальная мощность балансового угля в пласте составляет 24 м.

Угленосные отложения собраны в синклинальную складку, осложненную двумя небольшими мульдами второго порядка. Крылья ее местами обрезаны сбросами. Юрские отложения перекрыты в основном глинами и суглинками четвертичного возраста мощностью 25—60 м. Участками сохранились континентальные отложения альб-сеномана мощностью 10—25 м.

Качественная характеристика углей и горючих сланцев месторождения по средневзвешенным данным приводится в табл. 30. Угли относятся к марке Б2.
Черниговское месторождение

На месторождении встречены три водоносных горизонта: четвертичных аллювиальных песков, имеющих локальное распространение удельный дебит скважин 0,9 л/с, коэффициент фильтрации 6,5 м/сут), юрской непродуктивной толщи (удельный дебит скважин 0,1—0,2 л/с, коэффициент фильтрации 1,9 м/сут), пород туринской серии (с ничтожно малыми значениями коэффициента фильтрации и удельного дебита скважин).

Запасы балансовых углей, подсчитанные по категории C1 для северной половины месторождения, составляют 96,8 млн. т, а горючих сланцев — 48 млн. т. Южная половина месторождения промышленных углей не содержит.

Линейный коэффициент вскрыши в северной части месторождения изменяется от 2,4 до 6. Учитывая запасы углей и большую мощность пласта М, здесь можно планировать заложение нескольких мелких карьеров суммарной годовой мощностью 1,2 млн. т. Однако в связи с небольшими запасами углей разработка месторождения пока не предусматривается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: