Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Приозерное месторождение


Месторождение открыто в 1950 г. при проверке бурением впадины, выявленной геофизическими исследованиями. Расположено оно в 6 км к северу от ж.-д. ст. Кушмурун железнодорожной магистрали Магнитогорск—Целиноград. Протяженность месторождения 12 км, ширина до 3,5 км. Основная часть его, пригодная для карьерной разработки, разведана детально Караганской экспедицией в 1950—1953 гг.

Всего на месторождении пробурено 506 поисково-разведочных скважин общим метражом 82 497 м. Для изучения гидрогеологических условий разбурено четыре опытных узла, включающих 15 наблюдательных скважин и 13 одиночных гидрогеологических скважин. Общий метраж гидрогеологического бурения 3746 м.

Поверхность месторождения имеет сложный, пересеченный рельеф, так как оно занимает восточную окраину оз. Кушмурун (полоса шириной 500—800 м), крутой склон его коренного берега высотой 78,5 м и прилегающий к нему небольшой участок водораздельного плато. В структурном отношении оно приурочено к одноименному грабену IV порядка в породах туринской серии. Выполняющие его угленосные отложения убаганской серии имеют мощность в среднем 100—110 м при максимальной 190 м. Представлены они только нижнеюрскими отложениями черниговской и кушмурунской свит, аналогичными таковым на других месторождениях Убаганской группы. Черниговская свита имеет здесь среднюю мощность 60 м при максимальной 120 м. Средняя мощность кушмурунской свиты 100 м. Убаганская серия перекрыта толщей меловых, третичных и четвертичных пород общей мощностью от 25—30 м (на западе) до 100 м (на востоке).

Угленосные отложения образуют пологую (с углами падения 5—10°) брахисинклинальную складку, осложненную продольными нарушениями типа сбросов. Из них два наиболее крупных сброса — Северо-Западный и Юго-Восточный — ограничивают борта впадины (рис. 28).
Приозерное месторождение

На месторождении установлено 12 пластов угля максимальной суммарной мощностью 48 м. В Черниговской свите встречены не выдержанные по мощности пласты А и Б, не имеющие промышленного значения. Осадкам кушмурунской свиты подчинено 10 пластов угля, из них девять имеют рабочую мощность. Пласты угля распределены в разрезе свиты неравномерно. В нижней ее половине залегают пласты HM и BM, суммарные запасы которых составляют 88% всех запасов месторождения.

Пласт HM располагается на глубине от 50 до 220 м и имеет максимальную мощность 16 м при средней мощности балансовой части пласта 8 м. Строение пласта простое (см. рис. 11). Запасы его составляют 48% всех разведанных запасов месторождения.

Максимальная мощность пласта BM 36 м, средняя балансовой части пласта 22 м. В восточном направлении он расщепляется на три пачки (BM1, BM2, BM3), приобретающие значение самостоятельных пластов. Мощность их колеблется от 0,7 до 15 м. Запасы пласта BM составляют 40% запасов месторождения. Глубина залегания пласта от 48 до 179 м.

В пачке, разделяющей пласты BM и НМ, находятся три пласта Промежуточных (Пр. 1, Пр. 2, Пр. 3), в строении которых принимают участие сапропелевые угли и горючие сланцы. Наибольшее значение имеет пласт Пр. 1, являющийся третьим по значению пластом месторождения. Средняя мощность его балансовой части 3 м.

В верхней половине свиты насчитывается- до пяти тонких, не выдержанных по площади пластов угля (1, 2, 3, 4, 5). Они распространены в основном в средней части месторождения и выклиниваются к его бортам. Мощность пластов обычно не превышает 1,5—2 м, редко доходит до 4 м и в единичных случаях до 6—7 м (пласт 2). Запасы пластов 1—5 составляют 4,6% от суммы общих запасов углей месторождения.

Угли представлены полублестящими, полуматовыми и реже матовыми разностями. По микроструктуре они соответствуют кларену. Кроме гумусовых здесь встречаются прослои сапропелево-гумусовых и гумусово-сапропелевых углей, приуроченных в основном к пластам Промежуточным, реже сапропелевых углей и горючих сланцев.

Угли месторождения малосернистые. Сера углей представлена тремя разновидностями. Содержание пиритной серы изменяется от 0,004 до 0,8% при среднем 0,3%, органическая сера присутствует в количестве 0,2 до 1,0% при среднем 0,5%, а сера сульфатная в среднем составляет 0,05 %.

На месторождении установлено пять водоносных горизонтов. Наибольшей водообильностью обладают верхнемеловые пески, характеризующиеся средним удельным дебитом скважин 0,3 л/с и коэффициентом фильтрации 3,9 м/сут. Воды олигоценовых песков образуют многочисленные источники по восточному берегу оз. Кушмурун. Они имеют хорошее качество, но малодебитны. Возможные прогнозные водопритоки в карьер приведены в табл. 23.

В западной части месторождения выделяется участок под открытые работы с линейным коэффициентом вскрыши, не превышающим 1:6. Запасы его балансовых углей составляют 359,8 млн т. из них 73% разведаны по сумме категорий А + В. Этот участок (являющийся резервом первой очереди) предполагается отрабатывать единым карьером производственной мощностью 3 млн. т в год. Часть площади карьерного участка покрыта водами оз. Кушмурун, что потребует специальных работ по его осушению. По данным В.М. Миловидова, суммарный прогнозный водоприток в карьер составит 400 м3/ч. Отработка тонких пластов угля восточной части месторождения, залегающих на глубине, более 100 м, рекомендуется штольнями из восточного борта карьера.

Общие запасы углей месторождения оцениваются в 442 млн. т, в том числе балансовых 404 млн т. Средняя фактическая углеплотность месторождения 18 млн. т/км2, а для карьерного участка — 31 млн. т/км2.

В породах нижнего мела, перекрывающих угленосные осадки на площади месторождения, а также распространенных под той частью озера, которая примыкает с запада к участку открытых работ, выявлены небольшие залежи бокситов с запасами 7,5 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: