Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сведения о водопритоках Тургайского бассейна


Как уже говорилось, разработка угольных месторождений Тургайского бассейна предусматривается только карьерами. При этом на всех без исключения месторождениях потребуется предварительная вскрыша обводненного рыхлого мезо-кайнозойского комплекса пород. Поэтому перед началом вскрышных работ, а также в процессе их производства и последующей выемки полезного ископаемого, потребуются водоотливные мероприятия. Прогнозные величины водопритоков в карьерах, подсчитанные по данным разведки отдельных участков некоторых месторождений бассейна, приводятся в табл. 23.

Следует отметить, что максимальные водопритоки в карьерах будут связаны с поступлениями воды из мезо-кайнозойских отложений. Из пород собственно угленосной толщи эти притоки будут значительно меньшими. В зависимости от степени обводненности пород, размера карьеров в плане и глубины карьеров эти притоки могут колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч кубометров в час.

Осушение вскрышных пород должно опережать вскрытие месторождений карьерами. При этом необходима проходка водопонизительных скважин. Опытными работами треста «Союзшахтоосушение», проведенными на карьерном участке 1 месторождения Кушмурун, установлено, что расстояние между скважинами не должно превышать 50 м.
Сведения о водопритоках Тургайского бассейна

При проходке дренажных и вентиляционных шахт водопритоки из горных пород могут быть также значительными, в связи с чем необходимо иметь водоотливные установки соответствующей мощности. Так, расчеты показывают, что при проходке подобных шахт в северной части месторождения Кушмурун (поля 1—4, 5—12 и 14) при глубине шахт до 240 м притоки могут составлять от 200 до 700 м3/ч, а в пределах полей 15—17 и 18—19 — до 400 м3/ч. На Приозерном месторождении при проходке шахты глубиной 200 м водопритоки на различной глубине могут быть от нескольких до 70—100 м3/ч. Поэтому при проектировании горных работ очень важно учитывать гидрогеологические условия месторождений и в соответствии с этим предусматривать необходимые дренажные мероприятия.

Ни одно из месторождений бассейна не эксплуатируется. Подготовительные работы для вскрытия месторождения Кушмурун были начаты в 1957 г., но уже в 1959 г. они были законсервированы. Здесь на площади карьера 1 проектируется проходка опытно-промышленной шахты. Цель проходки — уточнение инженерно-геологических условий вскрытия и эксплуатации нового месторождения, а также отбор большой пробы угля для проведения технологических испытаний в промышленном масштабе.

До начала эксплуатации на месторождениях Кушмурун, Эгинсай, Приозерном и Орловском целесообразно провести дополнительные геологоразведочные работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: