Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Тургайского бассейна


Месторождения Тургайского бассейна приурочены к отдельным впадинам в породах фундамента и относятся к числу закрытых. Угленосные отложения перекрыты молодыми рыхлыми образованиями мощностью от 25 до 120—150 м. Промышленное значение имеют отложения убаганской угленосной серии. В ее разрезе присутствует до 32 пластов угля мощностью от 0,7 до 70 м, залегающих на глубинах от 35 до 500 м и более. Максимальная их суммарная мощность достигает 120—150 м. Залегание пластов обычно пологое (углы падения 5—10°). Характерно наличие сбросов, разбивающих угленосные отложения на отдельные крупные блоки. В прибортовых частях впадин иногда наблюдаются ступенчатые сбросы.

Угли Тургайского бассейна по склонности к самовозгоранию относятся к группе «опасных для хранения». Они самовозгораются при температуре от 125 до 137° С. Выделений газа из угольных пластов разведочными работами не было установлено.

По мощности пласты угля делятся на три группы: тонкие — мощностью от 0,7 до 5 м, средние — 5—10 м и крупные — более 10 м. Распределение запасов углей по группам мощностей пластов для основных, наиболее разведанных месторождений бассейна приводится в табл. 20.
Горнотехнические условия эксплуатации Тургайского бассейна

Из таблицы видно, что большая часть запасов угля принадлежит к пластам мощностью более 10 м. Только для самого мелкого из приведенных месторождений (Харьковского) 82% запасов находится в пластах угля мощностью до 5 м. В целом для указанных месторождений бассейна запасы углей для пластов мощностью от 0,7 до 1,3 м составляют всего 2% общих запасов, в связи с чем можно сделать вывод, что основная часть запасов углей пластов первой группы принадлежит к пластам мощностью от 1,3 до 5 м.

Учитывая геологическое строение месторождений, мощности пластов угля, характер и глубину их залегания, рекомендуются два способа отработки: открытый и подземный. Основное значение для крупных, детально разведанных месторождений имеет открытый способ отработки. Из общей суммы учтенных запасов (6772 млн. т) 82% (5535 млн. т) может быть отработано открытым способом. По расчетам института «Уралгипрошахт» для первоочередной отработки карьерами рекомендуются четыре месторождения: Кушмурун, Эгинсай, Приозерное и Орловское. Промышленные запасы их, пересчитанные институтом «Уралгипрошахт», составляют в сумме 5,058 млрд. т и обеспечивают строительство шести карьеров суммарной годовой производительностью 117—125 млн т. В том числе на месторождении Кушмурун возможно строительство трех карьеров с годовой производительностью 49 млн. т при коэффициентах вскрыши 5,0; 5,1 и 4,2 м3/т.

На месторождении Эгинсай для открытой отработки разведан участок, на котором возможно строительство одного карьера годовой производственной мощностью 35 млн т. Средний коэффициент вскрыши на этом участке 4,3 м3/т. На остальной площади месторождения, охваченной лишь поисковыми работами, углеплотность много ниже. Однако подсчитанные здесь коэффициенты вскрыши показывают, что к северу от разведанного карьерного участка дополнительно может быть прирезана значительная площадь. На Приозерном месторождении возможно строительство одного карьера годовой производительностью 8—16 млн. т при коэффициенте вскрыши 4,8 м3/т. На Орловском месторождении предусматривается строительство одного карьера мощностью 25 млн. т в год. Коэффициент вскрыши здесь 3,8 м3/т. Во вскрыше месторождений Кушмурун и западной части Приозерного среди нижнемеловых отложений залегают бокситы, добыча которых может производиться попутно.

На указанных первоочередных месторождениях возможна закладка шести мощных угольных карьеров с применением на вскрышных и добычных работах роторных экскаваторов и железнодорожного транспорта. Основные технико-экономические показатели для карьеров (по данным ТЭД) приводятся в табл. 21.

Опытами Уральского опорного пункта ВНИИМ, проведенными на месторождении Кушмурун, углы откоса бортов будущих карьеров (при условии предварительного осушения пород) определены для песков в 30°, для глин и суглинков — 35—40°, для пород угленосной свиты — 45—60°. Институт «Карагандагипрошахт» для глин и пород угленосной толщи рекомендует принять углы откоса 20°, для песков — 15°, для скальных пород — 45°.

Кроме первоочередных, намеченных к освоению, в бассейне имеется еще ряд месторождений, разведанных или опоискованных с различной степенью детальности. На месторождении Кызылтал предварительно разведан участок для открытых работ с запасами 0,28 млрд. т при коэффициенте вскрыши до 6,25 м3/т. Северная часть Черниговского месторождения (запасы 0,1 млрд. т), где угли залегают на небольшой глубине, может быть отработана открытым способом. Крупное месторождение Жаныспай лишь слабо опоисковано. Проведенными работами пока не обнаружено участков, пригодных для открытой разработки. Однако не исключена возможность их выявления более детальными поисками. На Панфиловском месторождении угли залегают на глубине 200 м и более, поэтому отработка их возможна лишь шахтами. Месторождения Харьковское и Киякты относятся к числу мелких.

Инженерно-геологические свойства пород Тургайского бассейна характеризуются результатами анализов, выполненных Свердловской инженерно-геологической лабораторией по пробам, отобранным на месторождении Кушмурун (табл. 22).

Среди песков и супесей мелового возраста преобладают мелкозернистые разности с содержанием пылеватых частиц размером 0,05—0,005 мм в количестве от 10 до 20%. Породы юрского возраста характеризуются следующим временным сопротивлением сжатию (кгс/см2): аргиллиты — 79,5; алевролиты — 87,3; песчаники — 64,9; угли—19,7.

Гидрогеологические условия буроугольных месторождений бассейна достаточно сложны. Наиболее обводнены пески и песчаники верхнего мела, а также эоценовые опоки и породы верхней части угленосных отложений юрского возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: