Условия водоснабжения Тургайского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Условия водоснабжения Тургайского бассейна

27.04.2020

Для месторождений Убаганской группы для хозяйственно-питьевых целей могут быть использованы подземные воды палеогеновых отложений с транспортировкой воды к месту потребления. Водозабор из эоценового горизонта можно организовать на трех участках в радиусе 10—15 км от ст. Кушмурун. Суммарный дебит каждого из них может составить до 30—50 л/с.

Работами последних лет к северо-западу от месторождения Кушмурун вблизи северной оконечности одноименного озера, на левобережье долины, вскрыты опресненные воды мелового горизонта. Ориентировочно возможная производительность водозабора на этом участке оценивается до 200 л/с. Вода содержит сухой остаток до 2 г/л.

Таким образом, общие перспективные запасы подземных вод, которые можно использовать в районе кушмурунских угольных предприятий, оцениваются до 300—350 л/с. На Орловском месторождении пригодными для хозяйственно-питьевых целей являются воды олигоценового горизонта, эксплуатационные запасы которых могут составить до 50—70 л/с. Все другие горизонты содержат воды неудовлетворительного качества. Однако в 45 км к востоку от месторождения протекает р. Ишим, которая может явиться надежным источником водоснабжения. Вблизи месторождения Жаныспай нет пригодных для использования подземных вод, кроме верховодки. Здесь для водоснабжения могут быть использованы воды р, Ишим, протекающей в 20 км восточнее месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: