Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографическая характеристика углей нижне- и среднеюрского возраста Тургайского бассейна


Среди гумитов Е.И. Таракановой отмечается наличие углей с преобладанием гелифицированного вещества (угли с комковатой и ксиловитреновой основной массой) и углей, сложенных в значительной степени фюзеном. Первые представлены полублестящей и полуматовой клареновыми разностями, вторые — шелковисто-полуматовыми разностями с редкими штрихами витрена.

Под микроскопом в них преобладают ксилен, ксилено-фюзен и фюзен.

Из липтобиолитов присутствуют смоляные и кутикуловые разности. Первые состоят из красно-бурой основной массы и соляных телец, вторые рыхлые слагаются слабо спрессованными узкими полосками кутикулы, образующими переплетение в виде рогожки.

Среди углей смешанного состава в Тургайском бассейне выделяются три разновидности: сапропелево-гумусовые (преобладает гумусовое вещество), гумусовосапропелевые (преобладает сапропель) и горючие сланцы. Сапропелево-гумусовые угли микроскопически представлены тускло блестящими плотными разностями черного цвета с жирным блеском. Под микроскопом наблюдается сапропелево-гумусовая основная масса светло-бурого цвета, в которой присутствуют споры, пыльца, водоросли, обрывки кутикулы и макроспоры, редкие смоляные тельца.

Гумусово-сапропелевые угли являются матовыми до полуматовых, имеют серовато-черный цвет со слабым бурым оттенком, раковистый до ступенчатого излом. Они плотные, однородные, вязкие и загораются от спички. Под микроскопом уголь состоит из комковатой основной массы красно-бурого цвета, заполняющей промежутки между обрывками водоросли Pila и форменных элементов. Иногда основная масса-значительно преобладает. Некоторые разности гумусово-сапропелевых углей представлены тонким чередованием участков с сапропелевой и сапропелево-гумусовой основной массой.

Горючие сланцы являются высокозольными разностями гумусовосапропелевых углей (Aс от 40 до 70%). Макроскопически это буроваточерные плотные крепкие породы, раскалывающиеся при ударе молотком на тонкие параллельные плиточки. В тонких краях загораются от спички.

Образование углей смешанного типа, по мнению Е.И. Таракановой, происходило в переходной зоне от озера к торфянику. В случае привноса глинистого материала шло образование горючих сланцев.

Среди сапропелитов выделяются два генетических типа. Наиболее распространены богхеды, состоящие из неразложившихся остатков водоросли Pila. Они представляют собой плотную, очень крепкую однородную породу буровато-серого или табачного цвета, отличающуюся малым весом. Излом раковистый. Е.И. Тараканова предполагает, что они формировались в условиях неглубокого озера, на поверхности которого в большом количестве развивался планктон.

Сапроколлиты встречаются редко. Это матовый однородный буровато-черный уголь, под микроскопом — бесструктурная сапропелевая масса с включением комочков гумусового материала, обрывков водоросли Pila, кутикулы макроспор, пыльцы, зерен кварца. Образование угля происходило в анаэробных условиях.

В кушмурунской свите месторождений Убаганской группы наиболее распространены гумусовые угли с преобладанием гелифицированного вещества, которое содержится в них в количестве до 90%. На месторождениях Кушмурун, Приозерном и Харьковском преобладают угли с комковатой основной массой, которыми преимущественно сложены пласты Нижний и Верхний Мощные, а также часть верхних пластов (1—5). В существенно подчиненном количестве встречаются угли смешанного происхождения и сапропелиты, слагающие тем не менее-на месторождениях Кушмурун и Приозерном пласты Промежуточные и отдельные части пластов Нижнего Мощного и Верхнего Мощного. На Черниговском месторождении ими в основном сложен пласт Мощный. В отличие от других месторождений на Эгинсае пласт Мощный сложен углем, характеризующимся преобладанием ксиловитреновой основной массы. Угли смешанного происхождения присутствуют преимущественно на месторождении Кушмурун и в северной части месторождения Эгинсай.

Липтобиолиты распространены ограниченно и встречаются спорадически в виде прослоев мощностью от 1 до 5 см. Обычно; они переслаиваются с песчано-глинистым, реже углистым материалом;

Фюзеновые угли для отложений кушмурунской свиты месторождений Убаганской группы нe характерны. Наоборот, в той же свите на месторождении Жаныспай они пользуются преимущественным развитием. Нижние пласты этого месторождения сложены полублестящим клареном с преобладанием ксиловитреновой основной массы, а верхние — шелковисто-полуматовым фюзено-клареновым дюреном.

Петрографический состав углей нижнеюрских отложений Убаганской группы позволяет сделать вывод, что болота, в которых происходило накопление торфяной массы, отличались высоким уровнем стояния воды. Условия обводненных болот способствовали остудневанию растительных остатков и последующему образованию углей кларенового типа. Присутствие сапропелевых разностей углей и горючих сланцев, свидетельствует о периодической смене режима обводненных болот озерным. Наоборот, угли кушмурунской свиты месторождения Жаныспай, представленные преимущественно фюзеновыми разностями, образовались, по-видимому, в торфяниках, отличавшихся пониженным уровнем стояния грунтовых вод и временами высыхавших.

Угли дузбайской свиты Убаганской группы месторождений представлены полублестящими и полуматовыми клареновыми разностями, содержащими примесь глинистого материала; редко встречаются дюрены. Большое распространение имеют шелковисто-полуматовые угли фюзенового и фюзено-ксиленового типа, значительно преобладающие в некоторых пластах; развитие их увеличивается вверх по разрезу. В нижней части пластов нередко присутствуют прослои сапропелевых и гумусово-сапропелевых углей. Очевидно, в начальные периоды формирования как отдельных угольных пластов, так и свиты в целом накопление растительных остатков происходило в условиях зараставших озер и обводненных болот, а в дальнейшем — в периодически высыхавших болотах.

Угли дузбайской свиты месторождений Приишимской группы представлены различными типами, что свидетельствует о значительном разнообразии условий их образования, меняющихся даже в пределах одной впадины. Особенно резко отличны угли месторождений Орловского и Кызылтал, расположенных соответственно вблизи западного и восточного бортов крупной Савинковско-Кызылтальской впадины. Угли Орловского месторождения преимущественно полублестящие, реже полуматовые и матовые. Встречаются штриховатые или полосчатые угли. Обычно они крепкие, плотные. П.С. Галкиным среди них выделяются ксиловитрены и кутикуловые дюрено-ксиловитрены, либо сложенные нацело интенсивно гелифицированными тканями, либо характеризующиеся широким развитием комковатой основной массы с примесью глинистого материала. Генезис их автохтонный. Сажистые рыхлые фюзенизированные разности здесь отсутствуют и появляются лишь за пределами месторождения в направлении к оси впадины.

На месторождении Кызылтал, наоборот, преимущественно распространены фюзеновые угли. Они имеют обломочную текстуру и состоят из различно ориентированных кусочков фюзена, рыхло сцементированных фюзеновым же (сажистым), иногда сажисто-глинистым материалом. В подчиненном количестве встречаются матовые и полуматовые угли, также содержащие то или иное количество фюзена. По мнению П.С. Галкина, эти угли являются аллохтонными. Характерно присутствие на отдельных участках месторождения Кызылтал небольших прослоев бурых оолитовых железных руд, слабо сцементированных углисто-глинистым материалом. Мощность их изменяется от 3 до 15 см. Иногда в углях встречаются отдельные редко рассеянные оолиты.

Угли Мхатовского месторождения представлены кларенами и фюзено-ксиленовыми дюренами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: