Меловая система Тургайского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меловая система Тургайского бассейна

27.04.2020

На площади бассейна система представлена верхним и нижним отделами. Отчетливо выделяются две серии: континентальная апт-альб-сеноманского возраста и морская, возраст которой определяется от турне до дата.

Нижний — верхний отделы (аптский, альбский и сеноманский ярусы). Нижняя часть разреза континентальной серии (ранее выделявшаяся как талдыкская свита) сложена пестроокрашенными каолинитовыми глинами и рыхлыми каолинизированными песчаниками. Для северной, части бассейна, где красноцветные отложения сохранились в небольших погружениях домелового рельефа и имеют мощность 7—12 м, верхняя часть представлена продуктивными бокситоносными осадками, имеющими локальное распространение. Бокситы и аллиты этого горизонта образуют причудливой формы тела и линзообразные залежи. Они встречены на отдельных участках Кушмурунского, Приозерного и частично Эгинсайского и Черниговского месторождений, а также за их пределами. В южной части региона мощность красноцветных песчано-глинистых образований возрастает до 70—75 м (Южно-Тургайский профиль).

Верхняя часть континентальной серии (выделявшаяся ранее как шетиргизская свита) сложена жирными глинами серого и темно-серого цвета и разными по крупности зерна песками. Характерно большое количество включений лигнита, растительного детрита и отпечатков листьев растений. Эти отложения датируются сеноманом и имеют мощность 25—40 м.

Верхний мел — сантонский, кампанский, маастрихтский и датский ярусы — широко распространен. Отложения морского верхнего мела сложены кварцевыми и реже кварц-глауконитовыми песками с морской фауной. Особенно обильная фауна пелеципод встречается в породах Маастрихта (журавлевская свита), представленных разными по зернистости известково-глинистыми песками и песчаниками-ракушниками. Максимальная мощность песков морского мела для северной части бассейна 100—120 м, для южной — до 250 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: