Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое положение и общие сведения о Тургайском бассейне

27.04.2020

Тургайский буроугольный бассейн расположен в Северном Казахстане между Уралом и Казахстанским нагорьем. Его месторождения размещаются на площади более 150 тыс. км2, протяженность его с севера на юг около 700 км. Административно бассейн находится почти полностью на территории Кустанайской области Казахстана. Лишь некоторые месторождения восточной его окраины несколько заходят на смежные площади Северо-Казахстанской, Целиноградской, Карагандинской областей.

Бассейн является закрытым. Угленосность его связана с отложениями верхнего триаса и юры, сохранившимися в отдельных разобщенных грабенообразных впадинах, перекрытых чехлом горизонтально залегающих меловых и кайнозойских образований. Естественные выходы угленосных осадков известны только на месторождениях Бурлук, Киякты и Байконур, расположенных по восточному обрамлению прогиба.

В Тургайском бассейне выявлены двадцать буроугольных месторождений. Восемь месторождений пригодны для отработки открытым способом; основные из них Кушмурун, Эгинсай, Орловское, Приозерное и Киякты. Остальные месторождения могут разрабатываться лишь подземным способом. Месторождение Байконур отработано в первой половине текущего столетия. Кроме месторождений 26 депрессий в бассейне выделены по геофизическим данным как углеперспективные.

По территориальному признаку и структурно-геологическим особенностям месторождения бассейна объединены в шесть групп: Убаганскую, Приишимскую, Карашиликскую, Байконурскую, Тургайскую и Кустанайскую (рис. 1).

В Убаганскую группу (северо-западная часть бассейна) входят месторождения Кушмурун, Эгинсай, Приозерное, Черниговское, Харьковское и несколько не проверенных бурением геофизических аномалий. Угленосными являются нижне-среднеюрские отложения. Месторождения этой группы наиболее разведаны и имеют большое промышленное значение.

Месторождение Приишимской группы — Жаныспай, Кызылтал, Орловское, Савинковское, Мхатовское — расположены в восточной части бассейна. Они связаны с наиболее крупными впадинами (грабенами), выполненными угленосными отложениями нижне-среднеюрского возраста. Месторождения группы заключают большую часть геологических запасов углей бассейна.

Карашиликская группа месторождений находится на северо-востоке бассейна и включает месторождения или углепроявления Карашилик, Былкулдак, Севастопольское, Бурлук и Узынколь-Куприяновское. Угленосные отложения их относятся к кейперу и рэт-лейасу. Из-за малой мощности пластов угля при значительной глубине залегания и слабой угленасыщенности разреза практического значения месторождения этой группы не имеют.

Месторождения юрского возраста Байконур, Киякты, Жимыки, расположенные в юго-восточной части бассейна, отнесены к Байконурской группе. Здесь же находится ряд не проверенных бурением геофизических аномалий, которые также могут оказаться углеперспективными.

Наибольшую площадь в южной и юго-западной частях бассейна занимает Тургайская группа, включающая месторождения Панфиловское, Егинколь и пятнадцать безымянных геофизических аномалий, не проверенных бурением. Угленосные отложения имеют юрский возраст, но от отложений других групп месторождений они отличаются значительной (300—600 м) глубиной залегания и пониженной угленосностью. Поэтому в большинстве впаДин Тургайской группы возможная угленосность, по-видимому, не будет иметь практического значения.

Кустанайская группа впадин находится на крайнем северо-западе бассейна, в районе Канарского и Алешинского месторождений магнетитов Кустанайской железорудной полосы. Сюда отнесены Коскольская, Успеновская и Балыктинская впадины, выполненные малоизученными континентальными отложениями верхней юры с непромышленной угленосностью.

В орографическом отношении область Тургайского прогиба представляет собой невысокую столовую страну того же названия с абсолютными отметками поверхности от 100 до 300 м. В направлении к северу в связи с общим понижением рельефа она переходит в Западно-Сибирскую, а к юго-западу — в Туранскую низменности. Тургайский бассейн занимает восточную половину региона.

В осевой части прогиба вдоль западной границы бассейна в субмеридиональном направлении проходит древняя сквозная Убагано-Тургайская долина, являющаяся самым пониженным элементом рельефа в Тургайском прогибе (абсолютные отметки 100—89 м). Ширина ее изменяется от 10—25 км на севере до 30—50 км на юге. К западу от этой долины находятся Убагано-Тобольский, а восточнее — Убагано-Ишимский водоразделы, представляющие собой в значительной степени выровненные плато с абсолютными отметками 170—222 м. С востока площадь бассейна ограничивается на севере Кокчетавским нагорьем, а на юге — горами Улутау. Южная часть территории Тургайского бассейна является плоской низменной равниной с абсолютными отметками 100—120 м.

Реки северной части Тургайского прогиба относятся к бассейну Иртыша, южной — к бессточной области оз. Шелкартениз. Основными реками северного направления являются Ишим и Убаган. Среднегодовой расход Ишима от 13 до 108 м3/с при максимуме 3800 м3/с в паводковое время. Вода в реке пресная и может быть использована для водоснабжения угледобывающих предприятий Тургайского бассейна.

Река Убаган — правый приток Тобола — протекает по древней Убагано-Тургайской долине. Сплошной водоток она имеет только в периоды паводков. Близ северного окончания Черниговского месторождения река образует оз. Кушмурун (Убаган) (длина 65 км, ширина 15 км, максимальная глубина 3 м). В верховьях вода в Убагане пресная, пригодная для бытового и технического водоснабжения, в районе же буроугольных месторождений, расположенных в долине реки, — горько-соленая, высокоминерализованная — 9,1 г/л, жесткость 168 нем. град.

Основными водотоками южного направления являются реки системы р. Тургай—Сарытургай, Каратургай, Карасу, а также Улыжиланшик, Дулыгалыжиланшик, Киякты, Байконур и Белеуты. Вода в них обычно минерализованная, и возможности использования ее для водоснабжения угледобывающих предприятий весьма ограниченны.

На описываемой площади имеется большое количество обычно бессточных горько-соленых, реже пресных озер блюдцеобразной формы. Наиболее крупные из них соленые озера Кушмурун, Жарколь, Алаколь, Сарымоин, Балыктуколь, Шелкартениз и пресные озера Койбагар, Тюн-тюгур, Бозшаколь, Шийли, Аксуат, Сарыкопа.

Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой и жарким летом. Безморозный период составляет 182 дня. Самым холодным является январь со среднемесячной температурой -18°, а самым жарким — июль со среднемесячной температурой +20,7°. Среднегодовая температура по многолетним данным +2,1°. Наибольшая амплитуда колебаний среднесуточных температур 74°.

Годовое количество осадков изменяется от 90 до 345 мм при среднем многолетнем 216 мм. Большая часть осадков (40—45%) выпадает летом, а минимум (10%) приходится на зиму. Глубина снегового покрова редко превышает 20—30 см. В летнее время испарение преобладает над осадками. Характерны постоянно дующие ветры обычно север-северо-восточного направления. Средняя скорость ветра 4—5 м/с, максимальная 20 м/с. Иногда ветер приобретает силу урагана.

В последние годы Кустанайская и Тургайская области приобрели крупное промышленное значение и превратились в районы интенсивного сельского хозяйства. На базе Соколовско-Сарбайской группы железорудных месторождений, расположенных западнее территории Typгайского буроугольного бассейна, действует мощный горнообогатительный комбинат. Осваиваются большие залежи магнетита (Канарское месторождение) и оолитовых лептохлоритовых руд (Лисаковское). Ближайшей топливной базой для этих промышленных районов могут явиться месторождения Убаганской группы Тургайского бассейна.

В средней части Тургайской области в непосредственной близости от месторождений Приишимской группы расположен Амангельдинский бокситорудный район, служащий сырьевой базой Павлодарского алюминиевого завода. Месторождения бокситов выявлены также среди меловых отложений на площади буроугольных месторождений Кушмурун и Приозерного и могут быть отработаны попутно при их вскрытии. Кроме того, промышленные залежи бокситов известны в Кустанайской области. На западе Карагандинской области поблизости от буроугольных месторождений Байконурской группы находится Джезказганский горнопромышленный район.

Большое значение в экономике района имеет железнодорожная магистраль Магнитогорск—Целиноград, проходящая по территории бассейна с запада на восток. Она пересекает месторождения Кушмурун, Черниговское и Жаныспай, соединяя бассейн с промышленными предприятиями Урала и Казахстана. С г. Кустанаем и Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным комбинатом (г. Рудный) бассейн соединен железнодорожной веткой. Вторая ветка связывает Амангельдинский бокситорудный район и центр Тургайской области г. Аркалык с месторождениями Приишимской группы. В северной части бассейна, пересекая месторождения Карашилик и Узынколь-Куприяновское, проходит новая железнодорожная линия Кустанай—Кокчетав. Байконурская группа месторождений находится в 90 км от линии Джезказган—Жарык.

Таким образом, Тургайский бассейн расположен в центре промышленных объектов Кустанайской и Тургайской областей. Его угли могут удовлетворить потребности в топливе промышленных предприятий и населения этих областей, Западного Казахстана и Южного Урала. Ни одно из месторождений бассейна пока не эксплуатируется. Подготовительные работы по освоению месторождения Кушмурун, начатые в 1957 г., были законсервированы в 1959 г. По предложению института «Центрогипрошахт» в качестве первоочередных для эксплуатации намечены месторождения Кушмурун, Эгинсай, Приозерное и Орловское. На них возможно заложение шести карьеров суммарной производительностью 117 млн. т угля в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: