Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Среднеюрские углепроявления Печорского бассейна


Юрские отложения широко развиты на территории Печорского края.

Они известны на восточном склоне Тимана, пр западному борту кряжа Чернышева, на р. Печоре у Мутного материка, в бассейне р. Лаи, левого притока р. Печоры (по данным Г.А. Чернова). Кроме того, они вскрыты рядом скважин, пробуренных на нефть и газ, в частности, в Усть-Усинском районе около пос. Хоседа-Хард и в районе г. Нарьян-Мара.

Отложения среднеюрского возраста, в которых на отдельных участках установлена угленосность, выходят под кайнозойский покров в виде узкой полосы, протягивающейся вдоль восточного склона Тимана от р. Тобыша (приток р. Цильмы) на севере до верхнего течения р. Ижмы на юге. Общая протяженность этой полосы достигает 350 км. В своей южной части полоса пересекает ж. д. Котлас—Воркута, располагаясь несколько, восточнее г. Ухты. Она протягивается через Усть-Цилемский, Ижемский и Ухтинский административные районы Коми.

Юрские отложения залегают с резким угловым несогласием на осадках триаса, перми и карбона. На всем протяжении от бассейна р. Тобыша до верховьев р. Ижмы они представлены осадками среднего и верхнего отделов.

Среднеюрские отложения условно относятся к батскому ярусу. Они являются континентальными и сложены в основании конгломератами или гравелитами (до 10 м), выше которых наблюдается частое чередование песчаных глин, песков и тонких прослоев песчаников. Углепроявление связано с горизонтом серовато-черных и черных слюдистых глин с растительными остатками. Этот горизонт лежит на 10—12 м выше основания юры и мощность его 50—80 м, возможно, 120 м. В целом разрез среднеюрских отложений отличается большим непостоянством.

Верхний отдел юры представлен типичными морскими осадками — известковистыми песчаниками, песками и глинами с прослоями известняков, мергелей, горючих и глинистых сланцев, местами с пиритизированными остатками древесины. Заключенные в верхнеюрских отложениях горючие сланцы составляют крупный Ижемский сланцевый район. Мощность верхнеюрских отложений 130—180 м. Общая мощность юры, вероятно, не менее 500 м. На юрских отложениях трансгрессивно лежат нижнемеловые, представленные внизу глинами с прослоями песчаников и вверху — глинистыми ракушечными известняками. Повсеместно распространен покров рыхлых кайнозойских образований мощностью до 85 м.

Мезозойские отложения на северо-восточном склоне Тимана дислодированы очень слабо. Они проявляют легкую волнистость и имеют очень слабый (до 5') общий наклон на северо-восток. В связи с этим к востоку от Тимана под наносы выходят все более молодые отложения. Выделяется ряд очень пологих поднятий (Айюва, Тобыш) северо-западного простирания. На крыльях поднятий породы падают под углом 15—20', редко 5°. На большей части Тимано-Печорской площади они залегают практически горизонтально.

Угленосность ореднеюрских отложений изучена очень слабо. Однако на основании геологосъемочных и разведочных работ б. Северного геологического управления и Ухтинского комбината выделяется ряд участков с юрским углепроявлением: Верхне-Ижемский, Айювинский и Toбышский. Они описаны в работах В.И. Бодылевского, А.З. Лана, П.И. Кливенского, А.А. Малахова, А.В. Иванова, Н.В. Сазонова и В.А. Юркина, А.М. Назаренко и др.

На Верхне-Ижемском участке угли известны около дер. Куш-Кодж, расположенной на р. Ижме, и в районе дер. Нямед, стоящей при впадении р. Лек-Кем в р. Ижму. Около дер. Куш-Кодж среднеюрские отложения, по заключению Е. А. Киреевой, изучавшей этот район в 1941—1942 гг., встречаются пятнами. В 2 км по р. Ижме от дер. Куш-Кодж в береговом обнажении между слоями песков и глин вскрыт один пласт бурого угля с неустановленной мощностью. В районе дер. Нямед в 1940 г. геологоразведочная контора промысла «Крутая» тремя скважинами встретила на глубине 40,7—48,0 м два пласта лигнита мощностью 1 и 1,5 м, разделенных слоем глины в 4 м. В 1941 г. П.Ф. Тесленко провел дополнительные работы и установил, что лигниты залегают в виде линз среди глин и песков. Угли по внешнему виду бурочерные, землистого сложения, с отчетливой древесинной структурой. Качество отдельных кусочков угля следующее: влага 12%, зола 11,9%, сера общая 2,9%, летучие 62,9%. Сухая перегонка дала смолы 1%, воды подсмольной 23,4%, полукокса плюс золы 62,2%; газ и потери составили 13,4%.

На Айювинском участке среднеюрские отложения вскрыты скважинами Ухтинского комбината, причем угли отмечены только в скв. 10/24, пробуренной около железнодорожного моста через р. Айюву. Близ ст. Керка на глубине 115,9—119 м отмечены тонкие линзы угля и обугленные стволы деревьев, заключенных в песках, перемежающихся с тонкими прослоями песчаных глин. В окв. 1/32, 1-А, 3-А и в обнажениях встречены среди песков с прослоями глин обугленные стволовые остатки и тонкие торфообразные углистые прослои. Качество угля по пробе из скв. 10/24 следующее: зола 13,3%, сера общая 1,72%, летучие 46,2 %, кокс 40,5%, теплота сгорания 4286 ккал/кг.

На Тобышском участке, расположенном по р. Тобышу (левый приток р. Цильмы), А.А. Малахов и местные жители отмечают несколько точек с выходами углей на урезе воды в 10 км от устья, около руч. Kyлебечного, ниже устья р. Бол. Томана. М.С. Волков указывает на наличие юрских углей по р. Савасари (левый приток р. М. Усы, впадающей в р. Цильму несколько ниже устья р. Тобыша). Во всех этих точках ни мощности пластов угля, ни качество углей не выяснены.

Обращает на себя внимание широкое распространение обломков, по-видимому, юрских углей в четвертичных ледниковых отложениях Большеземельской тундры. В 1939 г. Н.В. Шмелев, проверяя заявку местных жителей о находках углей в верховьях р. Колвы, левого притока р. Усы, наблюдал в межморенных песках линзовидные прослои из темной растительной трухи с кусочками угля, достигающими иногда 10 см. Анализ одного из таких кусков угля показал содержание в нем влаги лабораторной 13,2%, выход золы на сухое топливо 6,86% и выход:, летучих на горючую массу 43,2%.

В 1938 г. по р. Лае (правом притоке р. Печоры) Е.Н. Бойцова также наблюдала скопления кусочков угля в четвертичных песках. В 1939 г. А.И. Мордвинов,, производивший съемку в бассейне той же р. Лаи, находил большие куски угля на бечевниках этой реки. В ее бассейне (в 3 км от устья ее правого крупного притока р. Юръяхи) Г.А. Чернов обнаружил коренной выход среднеюрских отложений, представленный песчаниками с прослойками растительного детрита.

В 1952 г. Э.А. Кальберг, проверяя заявки местных жителей на уголь, обследовала р. Черную (впадает в Баренцево море) и ее левый приток р. Вангурей, где она обнаружила гальку углей как в аллювии, на бечевнике, среди валунов, так и в моренных и межморенных отложениях. Уголь встречается в виде обломков размером до 20х15х10 см, причем куски угля слабоокатанные, угловатые. Исследования спор и пыльцы показали их сходство со спорово-пыльцевым комплексом юры. Однако некоторые виды имеют сходство с нижнемеловыми. Найденные угли бурые, малозольные (табл. 171).
Среднеюрские углепроявления Печорского бассейна

Анализ доставленного Н. В. Шмелевым куска угля с верховьев р. Колвы дал следующие результаты: влага лабораторная 13,2%, зола на сухое топливо 6,9%, летучие на горючую массу 43,2%. Н.В. Шмелев отмечает, что эти угли по внешнему виду не похожи на пермские угли Печорского бассейна. Они скорее напоминают мезозойские (юрские?) угли. Все это дает основание предполагать существование в северной части Тимано-Печорской площади промышленных залежей мезозойских углей, разрушенных ледником. Изучение угленосности среднеюрских отложений является делом будущего. Оно должно вестись совместно с изучением горючих сланцев верхнеюрских отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: