Верхнепермские и триасовые углепроявления Печорского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхнепермские и триасовые углепроявления Печорского бассейна

26.04.2020

Описываемые ниже углепроявления известны на обширной площади между Тиманом и Печорским угольным бассейном. В меридиональном направлении она протягивается от побережья Печорского моря и примерно до широты бассейна р. Лемью, левого притока Средней Печоры.

Вся Тимано-Печорская площадь почти сплошь закрыта покровом рыхлых кайнозойских отложений, поэтому углепроявления в верхней перми и триасе устанавливаются по немногим обнажениям коренных пород в районе Средней Печоры, а также по данным разведочного бурения на нефть и газ.

Выходы углей в бассейне Средней Печоры были известны местным жителям давно. Эти сведения были проверены в середине прошлого-столетия М.К. Сидоровым и Антиповым 2-м. Интерес М.К. Сидорова к печорским углям вызывался возможностью их сбыта для снабжения морских судов, приходивших к устью р. Печоры. В дальнейшем систематическое изучение геологии и угленосности района Средней Печоры: началось только с 1924 г. Геологическим комитетом, затем, с 1930 г., Ухто-Печорским трестом и другими организациями. За время с 1924 по 1946 г. в районе описан целый ряд выходов угленосных отложений А.А. Черновым, Т.А. Добролюбовой, М.С. Волковым, Е.В. Воиновой, Т.Н. Пономаревым и др. С 1955 г. изучением пермских отложений в районе Средней Печоры занимался В.И. Чалышев. На некоторых выходах верхнепермских углей в среднем течении р. Печоры Ухто-Печорским трестом и управлением рудника Еджыд-Кырта были проведены небольшие поисковые работы.

В 1956—1958 гг. Коми-Ненецкое геологическое управление провело структурно-картировочное бурение по профилю, проходящему вдоль ж. д. Котлас — Воркута через Большесынинскую впадину (от кряжа Чернышева до Печорской гряды), а также в Усть-Усинском районе и около пос. Хоседа-Хард. Здесь угленосность установлена в верхнепермских и триасовых отложениях.

В Печорской депрессии, расположенной между Печорской грядой и Тиманом, угленосность верхнепермских отложений установлена по данным бурения Ухтинским комбинатом скважин в районах Буркема, Одесса (Верхняя Ижма), Лемью (левобережье Средней Печоры) и Пижмы (Верховский район).

Тимано-Печорская площадь характеризуется платформенными условиями осадконакопления. Пермские отложения установлены на восточном борту Тимана, на крыльях Печорокой гряды, на западном склоне Урала, на кряже Чернышева и на юго-западном склоне Пай-Хоя. Наибольшую мощность пермские отложения имеют в восточной части Тимано-Печорекой площади, примыкающей к Печорскому бассейну. На Средней Печоре их мощность достигает 2600 м, на Печорской гряде — 1900 м, в бассейне р. Лемью и по глубокой скважине у ст. Ираиоль — 1000 м, в районе Савинобора и Буркем-Одесском — 620—670 м, в районе Айювы — 190 м. Снижение мощностей указывает на изменение геотектонического режима от условий краевого прогиба на востоке к платформенным условиям на западе и юго-западе.

Нижнепермские отложения на большей части рассматриваемой площади сложены карбонатными осадками, а в направлении к Печорскому угольному бассейну (кряж Чернышева, Пай-Хой) сменяются морскими терригенными отложениями при одновременном возрастании их мощности.

Верхнепермские отложения, соответствующие печорской серии Печорского бассейна, выделяются в Большесынинской впадине по скв. ДК-6, ДК-7 и ДК-8 бурового профиля Косью — Печора, где они являются угленосными. На правобережье Средней Печоры этим отложениям, по-видимому, соответствуют уфимская и печорская свиты В.И. Чалышева, угленосная толща Е.В. Воиновой, первый и второй горизонты верхней перми Т.А. Добролюбовой и Е.Д. Сошкиной, сидеральная и ларевдинская свиты В.П. Горского. В районе Печорской гряды казанскому ярусу соответствуют переходная пестроцветная и печорская свиты М.В. Касьянова. В южной части Тимано-Печорокой площади (бассейн р. Лемью и верховья р. Ижмы) и в районе р. Пижмы угленосный горизонт вскрыт рядом скважин Ухтинского комбината (свита Р2с). В районе р. Пижмы, по данным А.В. Иванова и К.Л. Кругловой, в этих отложениях встречена морская фауна казанского яруса. Мощность свиты здесь до 360 м. К району Верхней Печоры (Мамыль, Тыбью, Джебол) она постепенно выклинивается и вместе с этим исчезает угленосность. Верхнепермские отложения в восточных районах представлены преимущественно грубозернистыми осадками — песчаниками и конгломератами, переслаивающимися с алевролитами и аргиллитами. Последние на западе часто сменяются глинами.

Триасовые отложения известны в районе Средней Печоры и на восточном склоне Тимана. В приустьевой части р. Усы и по скв. ДК-5 и ДК-4 бурового профиля Косью—Печора, а также в обнажениях по р. Сыне они выделены на основании спорово-пыльцевого и флористического анализов. На Средней Печоре к триасу относятся бурая и пестроцветная толщи, описанные Е.В. Воиновой и изученные в 1958—1960 гг. И.С. Муравьевым.

Пермские и триасовые отложения на значительной площади перекрыты юрскими и меловыми отложениями. Известная мощность юрских отложений достигает 350 м, но в центральной части Печорской депрессии она, вероятно, не менее 500 м. Мощность меловых отложений в районе Айювы 60 м.

Тектоническое строение описываемой площади еще недостаточно ясное. В южной части западного борта кряжа Чернышева пермские отложения местами залегают круто и осложнены дополнительными складками и разрывами. На обоих бортах Печорской гряды пермские и триасовые отложения залегают спокойно, причем на восточном борту более полого, чем на западном, осложненном местами (Мутный Материк) крупными разрывами. Эти отложения также полого наклонены к востоку на восточном склоне Тимана. Лишь в районе р. Пижмы, по данным разбуренного здесь Ухтинским комбинатом профиля, вырисовывается крутая флексура. В пределах депрессий по геофизическим данным эти отложения, по-видимому, собраны в пологоволнистые складки.

Верхнепермские углепроявления отмечены во многих точках. В имеющейся литературе отдельные выходы коренных пород с углями иногда необоснованно именовались месторождениями.

По степени метаморфизма все верхнепермские и триасовые угли относятся к бурым. Содержание влаги (Wа) колеблется от 6 до 20%. Зольность углей разнообразная: по пробе из скважины ДК-6 38%, но встречаются прослойки с золой 9,9% (дер. Як-Яг), 8,5% (р. Б. Аранец) и 8,11% (против дер. Даниловки). Выход летучих колеблется от 33 до 57%, содержание серы от 0,57 до 3,5%, теплота сгорания по бомбе на горючую массу 5115—5610 ккал/кг. Элементарный состав: углерод 62,7—66,3%, водород 4,0—5,1%, азот 1,12%. Уголь одной пробы (р. Б. Аранец) подвергался перегонке по Фишеру: смола 4,6%, пирогенетическая вода 13,3%, газ и потери 5%.

В южной части Тимано-Печорской площади проявляется наметившееся в Печорском бассейне закономерное уменьшение количества и мощности угольных пластов в общем направлении на юг. В связи с этим в районе Верхней Печоры многими скважинами Ухтинского комбината не отмечается даже признаков угленосности, что указывает на ее полное исчезновение.

Более перспективной нужно считать восточную часть описываемой площади, примыкающую к кряжу Чернышева. В последнее время высокая угленосность с мощными пластами угля верхнепермских осадков установлена не только в пределах кряжа (Тальбейское и Шарью-Заостренское месторождения), но и западнее его (Ватьярское, Средне-Адзьвинское и Кушшорское месторождения). Весьма вероятно, что рабочая угленосность верхнепермских осадков распространяется и на смежную восточную часть Тимано-Печорской площади.

Триасовое углепроявление, судя по имеющимся данным, промышленного значения не имеет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: