Зеленецкая угольная площадь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зеленецкая угольная площадь

26.04.2020

Угли впервые обнаружены на Зеленецком участке в 1951 г. при бурении Ухтинским комбинатом крелиусной скв. 1-з (позже здесь была пробурена роторная скв. 1—3). Вся площадь выявлена в результате бурения Ухтинским комбинатом большого количества структурно-картировочных скважин в период с 1951 по 1955 г. и проведения в 1955 г. Северо-Западным геологическим управлением поисковых работ на бокситы в районе деревень Эжвадор и Пузда.

Угленосность Зеленецкой площади описана в отчетах А.В. Иванова, Н.В. Сазонова, В.А. Разницына, П.П. Воложанина и др., в отчете о работах на бокситы В.И. Горского-Кручинина, в работе Г.И. Егорова по подсчету запасов углей Химана.

Описываемая площадь расположена в сильно залесенной местности в верховьях р. Вычегды и рек Расью и Нюмылга — левых притоков р. Сев. Мыльвы. Абсолютные отметки поверхности 140—210 м. Распространены структурно-денудационные возвышенности, моренные холмы, речные Террасы. Через угленосную площадь и населенные пункты Нюмылга (28 км от Троицко-Печорска), Зеленец и Эжвадор проходит старый почтовый тракт Троицко-Печорск — Помоздино.

Геологическое описание. Глубокими роторными скважинами 1-Э (Эжвадор), 1-3 (Зеленец), 1-HB (Нюмылгавож), 1-HO (Нижняя Омра) и 1-CM (Северная Мыльва) и большим количеством мелких колонковых вскрыты отложения перми, карбона, девона и метаморфические породы фундамента. Последние залегают на глубинах от 570 м и более и наклонены к востоку (рис. 97). На фундаменте лежат породы ижмаомринского комплекса, выклинивающиеся к западу (в скв. 1—3 их уже нет). Выше расположена мощная толща терригенных и карбонатных отложений живетского, франского и фаменского ярусов девона. Их мощность в соответствии с наклоном фундамента возрастает в восточном и северо-восточном направлениях. На размытой поверхности фаменских отложений лежат различные горизонты карбона, перекрытые осадками нижней перми.

Угленосный горизонт приурочен к отложениям нижнего карбона, представленным в основном доломитами и доломитизированными известняками. По возрасту горизонт одними исследователями (В.А. Разницын, Н.В. Сазонов и др.) относится к лихвинскому подъярусу турне на основании определений фораминифер, а другими — к яснополянскому подъярусу визе на основании комплекса спор. В западной части Зеленецкой площади угленосный горизонт непосредственно лежит на осадках верхнего девона, а в восточной он подстилается известково-глинистыми породами турне или зтреньского яруса.

Мощность угленосного горизонта достигает на востоке площади 70 м, а на западе, в районе деревень Эжвадор и Пузла, где выходят на поверхность породы фаменского яруса девона, он выклинивается.

Восточнее роторной скв. 1-HB угленосный горизонт, по-видимому, также выклинивается, так как он не встречен в глубокой скв. 1-ТП и в ряде других, расположенных вблизи с. Троицко-Печорска. Этот горизонт также выклинивается к северу и югу от линий скв. 1-Э, 1-3 и 1-НВ. К этому же угленосному горизонту, очевидно, относится маломощный горизонт с прослоями угля и углистых сланцев, расположенный в Ни-бель-Сойвинском районе, где он встречен скв. 13-Ш, 13-НО и 8-НО. По роторной скв. 1-HO этого горизонта нет.

Угленосный горизонт сложен песчаниками, плотными глинами и алевролитами, пластами и пропластками углистых сланцев и углей. Встречаются тонкие пропластки известняков, железистых пизолитов. По скв. 1—3 между III и IV пластами угля залегают «сухарные» глины мощностью 2,2 м, которые по составу стоят близко к бокситам. Четвертичные отложения распространены широко и их мощность колеблется от незначительной до 100 м. Преобладают моренно-ледниковые отложения. Широко распространены карсты.

Зеленецкая угленосная площадь располагается на юго-восточном периклинальном окончании Верхне-Ижемской антиклинальной структуры Южного Тимана. Эта крупная структура осложнена более мелкими. В западной части Зеленецкой площади выделяются Эжвадорская и Тимшердорская антиклинальные структуры, разделенные Пузлинским прогибом. В ядрах этих антиклинальных структур выступают отложения фаменского яруса, а прогиб заполнен осадками нижнего карбона. Простирание структур северо-западное, общетиманское. Амплитуда поднятий 50—100 м. Крылья падают очень полого, но западные несколько круче (до 1°) восточных (30').

К востоку от Эжвадорской структуры расположен Сойва-Вычегодский прогиб, отделяющий Верхне-Ижемскую антиклиналь от Ижма-Сойвинского поднятия. Северо-восточное крыло Эжвадорской структуры залегает пологоволнисто с углами падения пород от 30' до 1° 40'. На этом крыле расположен Зеленецкий участок. Нюмылгский участок лежит в центре Сойва-Вычегодского прогиба.

Угленосность. На Эжвадорской участке угленосный горизонт залегает неглубоко, но в нем содержатся преимущественно углистые глины мощностью до 2,45 м. Прослои углей в них местами достигают 0,4 м мощности.

На Зеленецком участке угленосный горизонт распространен более широко, но угли встречены на ограниченной площади, расположенной около скв. 1-3 и 12-з. Большинство других скважин вскрыли лишь углистые породы. В скв. 1—3 угленосный горизонт имеет мощность 42,8 м и вскрыт на глубине 165—207,8 м.

Разрез углесодержащей части горизонта следующий:
Зеленецкая угольная площадь

Между пачками А и Б залегают аргиллит и песчано-глинистые сланцы мощностью 5 м; между пачками Б и В — песчано-глинистые сланцы мощностью 3,4 м. На 6—8 м выше пачки А лежат известняки визе; на 8—10 м и ниже пачки В — доломитизированные известняки верхнего девона.

В окв. 12-з на глубине 251,18 м встречен один пласт угля мощностью 2,5 м. В почве и кровле пласта лежат углистые глины.

На Нюмылгском участке скв. 1-HB встречен один пласт угля мощностью 1,85 м на глубине 555,8 м. В почве и кровле его — рыхлые углистые алевролиты.

В общем, на изученной площади угольные пласты невыдержанные, строение их линзовидное, наблюдаются переходы углей в углистые породы. По вещественному составу выделяются угли гумусовые и сапропелитовые. Гумусовые угли типичные бурые. Среди них больше матовых, меньше — полуматовых и полублестящих. Из форменных элементов отмечаются микро- и макроспоры, фрагменты растительных остатков и изредка водоросли типа Pila. Наблюдаются крупные линзы фюзена и более мелкие фюзено-ксиловитрена. По микроструктуре угли дюреновые и кларено-дюреновые с включением витринизированных тканей, представленных тонкими линзочками, иногда разветвляющимися. Встречаются зольные дюрены, близкие к углистым аргиллитам.

Сапропелитовые угли встречаются реже (скв. 5) и представлены переходными типами от водорослево-спорового дюрена к типичному водорослево-споровому сапропелиту (кеннель — богхед). Водорослей в основной массе угля содержится 35—40% и столько же кутинизиро-ванных элементов.

Качество углей. Изучалось качество углей по небольшому количеству керновых образцов. Содержание лабораторной влаги в бурых углях 5—8%. Выход золы на сухое топливо колеблется от 9 до 50% и выше, что связано с постепенными переходами некоторых углей в углистые породы. Выход летучих на горючую массу 40—54%. Теплотворная способность на сухое топливо 4900 ккал/кг (по бомбе на горючую массу 6650 ккал/кг). Химических анализов сапропелитовых разностей не производилось.

Гидрогеологические условия. На Зеленецкой площади водоносные горизонты в основном связаны с трещиноватыми, кавернозными и за-карстованными карбонатными породами, подстилающими и перекрывающими угленосный горизонт. Водоносность последнего изучена слабо. Наблюдаются напорные фонтанирующие воды. Они развиты в основном в восточной и юго-восточной части площади. Дебит турнейского водоносного комплекса достигает 160 м3/час. В четвертичных отложениях подземные воды приурочены к гравийно-песчаным толщам ледниковых и аллювиальных отложений. Дебит напорных вод из четвертичных отложений в долине р. Вычегды 200 м3/час.

Запасы углей подсчитаны на небольших площадях по Зеленецкому и Нюмылгскому участкам по пластам мощностью 0,5 м и более.

На Зеленецком участке запасы до глубины 300 м определены в количестве 53 млн. г. На Нюмылгском участке выявлено всего 12 млн. т запасов, залегающих в интервале 300—600 м.

Угленосность и качество углей на Зеленецкой площади изучены слабо. He выяснено распространение углей к западу от Эжвадорского участка, где могут быть выявлены участки с неглубоким их залеганием. Большое значение имеет залегание углей совместно с бокситоносными породами и железными рудами. Некоторые угли, по-видимому, могут представлять интерес как химическое сырье.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: