Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Щугор-Вуктыльского угленосного района


Наиболее полно изучена угленосность на Еджид-Кыртинском месторождении. Здесь разведочными работами установлено семь угольных пластов (снизу вверх): «Нулевой», «II Нижний», «Нижний», «Основной», «I Верхний» (или «Верхний)», «II Верхний» и «Пятый». Все угольные тела представляются вытянутыми крупными линзами. Рабочее значение имеют пласты «Основной» и «Верхний», но их мощность даже в пределах одного шахтного поля местами снижается до нерабочей (шахта № 3). Мощность этих пластов колеблется от нерабочей (пропластки менее 0,4 м) до 1,85 м по пласту «Верхнему» и 3,8 м по пласту «Основному». Оба пласта содержат от одного до трех породных прослоев мощностью 0,03—0,15 м. Расстояние между пластами по нормали от 4 до 20 м. Другие пласты становятся рабочими лишь на отдельных участках. На Еджид-Кыртинском месторождении эксплуатировались пласты «Основной», «Верхний» и частично «II Нижний». Коэффициент угленосности колеблется: общий от 0,96 до 1,82, рабочий — от 0,37 до 1,04.

На Подчерем-Вуктыльском месторождении свита C1h вскрыта на отдельных участках и не на полную мощность. Поэтому здесь известен пока только один рабочий пласт угля, по-видимому, «Пятый», мощностью 0,7—1,0 м. Другие вскрытые пласты нерабочие или представлены углистыми аргиллитами.

На р. Илыче вскрыто только два угольных пропластка мощностью 0,3 и 0,6 м. Стратиграфическое положение их неясное.

В моренных отложениях на берегу р. Печоры около деревень Порог и Яшка установлено наличие угольных галек.

Угли района в основном гумусовые. Выделяются следующие типы: 1) полублестящие, сложенные дюрено-клареном с линзочками и полосами витрена, 2) полуматовые, сложенные кларено-дюреном с полосами витрена с рассеянными минеральными примесями, и 3) матовые дюреновые угли с линзочками витрена, с глинистой минеральной примесью. Пласты «Верхний» и «Основной» сложены в основном полублестящим типом углей, пласт «II Нижний» — матовым и полуматовым. Угли пласта «Пятого» с участка Варкьяниоль определяются как сапропелевые.

Качество углей изучено недостаточно. Производился анализ проб из горных выработок, главным образом из пластов «Основного» и «Верхнего» Еджид-Кыртинского месторождения. Средние результаты анализов приводятся в табл. 170.
Угленосность Щугор-Вуктыльского угленосного района

Влага рабочая (Wр) 10%, калорийность низшая на рабочее топливо (Qнр) 5370 ккал/кг, Cг 78,5%, Hг 5,7%, Nг 1,2%, Oг 11,3%. Угли по степени метаморфизма относятся к газовым спекающимся.

Опыты сухой перегонки угля пласта «Основного», проведенные непосредственно на руднике Еджид-Кырта, дали следующие результаты: водной смолы 19,9%, первичной смолы до 17%, полукокса до 66%, газовые потери составили до 17%. При разгонке смолы получено: легких масел 25,5%, тяжелых масел 74,5%. Угли могут представлять интерес как химическое сырье.

Угли Еджид-Кырты использовались в качестве котельного топлива на речных судах.

Еджид-Кыртинское месторождение было вскрыто штольнями, наклонными и вертикальными шахтами. Глубина отработки не превышала 100—200 м. Газопроявления на шахтах не наблюдалось.

Притоки воды в шахты из пород свиты C1h составляли 3—4 м3/час при максимальном значении 50 м3/час. Подземные воды приурочены к песчаникам (трещинно-пластовые воды). Мягкая пачка пород, заключающая пласты угля «Основной» и «Верхний», практически безводная. Вскрытие выработками шахты известняков визе приводило к катастрофическим притокам карстовых вод в шахту, достигавшим 200— 400 м3/час.

Запасы углей ранее определялись в количестве 365 млн. г, из них действительные и вероятные 43,85 млн т. В 1958 г. В.И. Янук произвел пересчет запасов углей района по пластам мощностью 0,4 м и более и с зольностью до 40%.

Общие геологические запасы углей района до глубины 600 м были определены в количестве 156,7 млн. т, из них по Еджид-Кыртинскому месторождению .64,4 млн т., по Подчерем-Вуктыльскому 47,4 млн. т и по Южной площади 44,9 млн т. Действительные и вероятные запасы, выделенные по пластам мощностью 0,6 м и более, только в Еджид-Кыртинском месторождении составили 2,06 млн т. В настоящее время запасы района сняты с учета ВГФ.

В связи с весьма небольшими запасами и удаленностью от промышленных центров Щугор-Вуктыльский район в настоящее время не имеет экономического значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: