Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Щугор-Вуктыльского угленосного района

26.04.2020

Тектоническое строение района определяется его близостью к складчатому Уралу. Здесь выделяются крупные антиклинальные и синклинальные области, на фоне которых развиты структуры более мелкого порядка — меридионально вытянутые узкие разобщенные надвигами брахиантиклинали. В антиклинальных структурах восточные крылья более пологие, а западные крутые, местами опрокинутые, осложненные складками и разрывами более мелких порядков.

Eджид-Кыртинское месторождение приурочено к крупной Еджид-Кыртинской брахиантиклинали (рис. 96). Западное крыло ее опрокинуто, осложнено многочисленными разрывами и мелкими складками. Восточное крыло — моноклиналь с углами 30—40°. Брахиантиклиналь протягивается на 35 км (по свите C1h) и имеет ширину 3,5—5 км. В ядре складки выходят турнейские отложения.

Подчерем-Вуктыльское месторождение расположено в северной части Вуктыльской брахиантиклинали и на небольшой части западного крыла Верхне-Илычской. В ядрах этих складок выступают девонские и силурийские отложения. Западное крыло Вуктыльской брахиантиклинали опрокинуто к западу.

Еджид-Кыртинская, Вуктыльская и Верхне-Илычcкая брахиантиклинали разделены крупными надвигами, падающими на восток. Вообще тектоника района изучена лишь в общих чертах и представляется весьма сложной. Особенно, по-видимому, сложное строение имеет Южная площадь, осложненная многими разрывами, надвигами и мелкой складчатостью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: