Геологическое описание Щугор-Вуктыльского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Щугор-Вуктыльского угленосного района

26.04.2020

Геология Еджид-Кыртинского, Подчерем-Вуктыльского месторождений и Южной площади имеет сходные черты, поэтому раздельно их описание не дается. Промышленная угленосность -района связана с песчано-глинистой свитой C1h, выделяемой как самостоятельное стратиграфическое подразделение между турнейским и визейским ярусами нижнего карбона.

Отложению пород свиты C1h предшествовала предвизейская эрозия, обусловленная крупным поднятием в пределах Восточного и Центрального Урала. В связи с этим свита C1h лежит в северной части района натурнейских отложениях, а в южной (бассейн р. Илыча), согласно исследованиям А.Г. и О.А. Кондиайн, — даже на песчаниках эйфельского яруса.

Отложения свиты C1h протягиваются в меридиональном направлении узкой полосой вдоль западного склона Уральского хребта на простирании более 200 км. Здесь в ядрах и бортах антиклинальных структур на поверхность выходят девонские отложения, в ядрах и на крыльях синклинальных структур — отложения всех отделов карбона и перми. Девон представлен всеми отделами с общей мощностью 1250—2500 м и сложен карбонатными и терригенными осадками. По-видимому, на девоне согласно лежат отложения турнейского яруса, представленные в основном карбонатными осадками, обогащенными кремнистым материалом. Мощность турне от 200—300 м на юге района до 875 м на Еджид-Кыртинском месторождении. Верхняя граница турне проводится по подошве песчано-глинистых отложений свиты C1h,

Мощность свиты C1h изменяется от десятков метров, (Печорская гряда) до 400 м (на р. Кобылка), в среднем составляя 220м. К северу и западу, от рудника Еджид-Кырты свита выклинивается и близ ж. д. Котлас — Воркута песчано-глинистые отложения этой свиты полностью замещаются карбонатными нижневизейскими отложениями. К северо-востоку от рудника Еджид-Кырты, на р. Кожиме (приток р. Косью) в свите C1h широко распространены сидеритовые образования (прослои, конкреции, линзы); мощность свиты здесь остается высокой (317 м). Фациальные изменения свиты происходят постепенно: карбонатные и сидеритовые фации, уменьшаясь в мощности, заходят далеко на юг, а угольные фации заходят далеко на север от рудника Еджид-Кырты (тонкие угольные прослои встречены на р. Б. Паток, по левобережью р. Печоры). На левобережье Средней Печоры песчаники свиты C1h являются нефтеносными (Печорская гряда, Югид) и газоносными (восточный склон Печорской гряды). На Воя-Соплясском участке издавна разрабатывается «брусяной камень» — пропитанные битумом песчаники.

Обнаженность свиты очень слабая, и полный ее разрез получен на эксплуатировавшихся и разведанных участках наиболее изученного Еджид-Кыртинского месторождения, по скважинам нефтеразведки (Печорская гряда) и на разведанных месторождениях сидерита по р. Кожиму.

Фауны и определимой руководящей флоры в большинстве разрезов свиты нет, за исключением района р. Кожима, где обнаружена богатая фауна нижнего визе. Нижневизейский возраст свиты (яснополянский подъярус по унифицированной схеме 1951 г.) также определяется по ее положению между фаунистически охарактеризованными осадками верхнего турне и среднего визе.

В литологическом составе свиты преимущественное положение занимают песчаники — 50% и более (кроме района р. Кожима, где преобладают сидериты). Отдельные слои песчаника достигают 40 м мощности. Песчаники мелко- и среднезернистые, белого и желтоватого цвета, плотные массивные или слоистые. Зерна кварца хорошо отсортированы. Цемент глинисто-железистый. Менее распространены алевролиты, затем аргиллиты и прослои и линзы углистых пород и угля. Конгломераты встречены на р. Подчереме (участок Кеджвелдор) и на р. Нижней Сочи (бассейн р. Илыча), но их стратиграфическое положение неясное.

Породы свиты в основном сложены кварцем: в легкой фракции песчаников кварца содержится от 68 до 100%, а в глинистых породах — от 54 до 83%. В тяжелой фракции песчаников присутствуют в небольшом количестве циркон, ильменит, эпидот, рутил и лейкоксен.

Условия образования овиты C1h определялись той геотектонической обстановкой, которая имела место в конце турне. Как уже отмечалось, в это время произошли крупные поднятия в пределах палео-Урала. Одновременно на территории бассейнов Верхней Печоры и Илыча также произошло поднятие, вызвавшее интенсивный размыв осадков турне и даже фаменского яруса девона. Эти осадки сохранились севернее и южнее указанной территории. По-видимому, песчаники свиты C1h образовались за счет размыва песчаников фаменского яруса. На это указывает сходство их состава и довольно хорошая отсортированность и преимущественно мелкозернистость песчаников свиты C1h. Поднятие продолжалось и в нижневизейское время, но с меньшей интенсивностью, в связи с чем в определенные моменты создавались благоприятные ландшафтные обстановки для заболачивания и торфонакопления. Контуры поднятия для этого времени довольно четко определяются описанной выше площадью распространения угольных пластов свиты C1h. Поднятие было сравнительно узким и вытягивалось на большое расстояние вдоль палео-Урала. От палео-Урала оно отделялось непрерывно погружавшимся прогибом, в котором отлагались почти безугольные терригенные осадки значительной мощности (до 400 м). К западу от поднятия располагался морской бассейн, в котором образовались преимущественно карбонатные осадки небольшой мощности.

Пологое погружение оси поднятия к северу обусловило постепенную смену терригенных фаций морскими. На северо-востоке (район р. Кожима), по-видимому, был морской залив, где образовалась довольно мощная (около 300 м) сланцевая толща с сидеритовыми скоплениями и прослоями известняка.

В южном направлении поднятие протягивалось, может быть, вплоть до Кизеловского угольного бассейна, но в результате ундуляции его оси, уже начиная от р. Илыча и далее на юг до верховьев р. Печоры, условий для торфонакопления не было.

К концу нижневизейского времени поднятие сменилось общим погружением территории. Вызванная этим трансгрессия обусловила образование карбонатных осадков средне- и верхневизейского подъярусов, повсеместно перекрывающих свиту C1h. Возможно наличие осадков намюрского яруса. Осадки среднего и верхнего карбона повсеместно не развиты. Широко развиты пермские отложения, выполняющие синклинальные структуры. Они лежат с размывом на разных горизонтах карбона, вплоть до визейского яруса.

В известняках широко развиты явления карста. Четвертичные отложения достигают мощности 30—50 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: