Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Щугор-Вуктыльский угленосный район

26.04.2020

Район расположен в правобережной части Средней Печоры, между ее правыми притоками реками Щугором и Илычом. В этих пределах выделяются месторождения с севера на юг: Еджид-Кыртинское, Подчерем-Вуктыльское и так называемая Южная площадь (рис. 96).

Систематическое геологическое изучение района начато Арктическим институтом с 1921 г. и несколько позднее — Геологическим комитетом. В бассейне Средней и Верхней Печоры геологические исследования проводили А.А. Чернов, В.А. Варсанофьева, Т.А. Добролюбова и Е.Д. Сошкина.

Угленосность в свите C1h была установлена впервые в бассейне р. Вуктыла в 1925 г. Т.А. Добролюбовой. В районе р. Илыча В.А. Варсанофьева отметила лишь наличие углистых пород.

В 1927 г. угольная секция Геологического комитета на правых притоках р. Вуктыла начала поисково-разведочные работы, установившие по руч. Варкьяниоль один рабочий пласт угля.

С 1930 г. поисково-разведочные работы проводит Ухто-Печорский трест. В 1931 г. открыто Еджид-Кыртинское месторождение. Разведочные работы на месторождении шли с небольшими перерывами до 1947 г. Добыча угля на руднике Еджид-Кырта была начата в 1932 г. и продолжалась до 1957 г., когда эксплуатационные работы были прекращены по экономическим соображениям (высокая себестоимость угля, сложные условия транспортировки). За все время добыто 1345 тыс. т угля. Уголь использовался в основном для нужд речного флота.

В 1944 г. М.В. Касьянов провел специальные поиски и изучение свиты C1h в бассейне Средней Печоры. На р. Илыче специальные поисково-съемочные работы на уголь были проведены в 1955 г. Уральским геологическим управлением под руководством А.П. Попова и A.Ф. Баркова. Сводные работы по геологии района выполнили по участку Щугор— Подчерем в 1955 г. Ю.Г. Рагозов, Р.И. Громова и

B.П. Горский и по участку Подчерем — верховья Печоры в 1957 г. А.Г. и О.А. Кондиайн (ВСЕГЕИ).

Орографически полоса распространения свиты C1h описываемого района относится к предгорной части западного склона Урала, характеризующейся равнинно-увалистым рельефом с абсолютными высотами 200—250 м, но с отдельными меридионально вытянутыми грядами — пармами, достигающими высоты 700—750 м (Вуктыл-парма, Еджид-парма с хребтом Тимаиз). На этой площади протекают крупные правые притоки р. Печоры (с севера на юг): Щугор, Подчерем и Илыч. Вся местность сильно залесена и местами заболочена. Населенность очень слабая. Сообщение возможно по рекам. Поселок Еджид-Кырта расположен в 203 км вверх по р. Печоре от ст. Печора ж. д. Котлас — Воркута. Юго-западнее угленосного района находится наиболее крупный населенный пункт — районный центр Троицко-Печорск (стоит на р. Печоре в 40 км ниже устья р. Илыча). Он связан с г. Ухтой автомобильной дорогой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: