Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Волонгское месторождение

26.04.2020

За весь период изучения месторождения (с 1939 по 1958 г. с перерывами) здесь выполнены следующие работы: колонковое механическое-бурение в объеме 2190 пог. м (13 скважин), 200 пог. м ручного бурения, 1900 м3 канав и расчисток и 266 пог. м шурфов.

Поисково-разведочные работы проведены на шести участках, разбросанных на протяжении 28 км вдоль р. Волонги, от ее устья вверх по течению.

Угленосные отложения франского яруса лежат на осадках живетского яруса среднего девона (невская свита мощностью 125 м), представленных песчаниками кварцевыми, иногда с прослоями глинистых сланцев и конгломератов. Последние в свою очередь несогласно залегают на отложениях силура или метаморфических сланцах кембрия. Покрывается франский ярус согласно лежащими карбонатными отложениями карбона, представленного всеми тремя отделами. Покров рыхлых кайнозойских образований развит повсеместно и достигает мощности 100 м. Они сложены глинами с галькой и валунами и межледниковыми песками бореальной трансгрессии.

Девонские отложения залегают на большей части площади Волонгского месторождения почти горизонтально, проявляя слабую волнистость и имея общее моноклинальное падение на юго-запад. Это спокойное залегание осложнено крупной флексурой, в результате чего в районе р. Волонги породы падают на юг и юго-запад под углом 70—90°. Флексура местами сопровождается, разрывными нарушениями от незначительных по амплитуде (0,2—3 м) до довольно крупных (17—41 м), например, на Сувойнинском участке.

В.П. Бархатова выделила отложения франского яруса в хайминскую свиту. Н.К. Говорко после работ 1939—1940 гг. разделил эти отложения на три толщи (снизу вверх): вторая угленосная, сапромикситовая и первая угленосная. Г. И. Егоров после проведения поисковосъемочных работ 1957 г. сделал следующее разделение (снизу вверх): безмошинская свита (мощность около 200 м), каменская свита (мощность 250—260 м) и лакоямская свита (мощность 250—270 м). Безмошииская и каменская свиты практически неугленосные. Правда, в низах безмошинской свиты встречены угольные прослои, из которых один имеет мощность 0,4—0,65 м (участок V, канава 101). В пакоямской свите вскрыто до 12 угольных прослоев, мощность которых от 0,15 до 0,78 м.

Угольные пропластки, вскрытые на отдельных участках, между собой не увязываются, что объясняется невыдержанностью литологического состава отложений. Угленосность отдельных участков приведена в табл. 169.
Волонгское месторождение

Петрографическое изучение углей месторождения производилось З.В. Ергольской и С.Н. Наумовой. На участках I и II (пласты 1, 2, 3, 5, 7) 3. В. Ергольская выделяет клареновые малозольные угли, дюрено-клареновые и зольные глинистые угли, преимущественно дюренового типа. Угли IV участка М. С. Волков относит к липтобиолитам барзасского типа, стоящим ближе к разновидности «дранки». На V участке вскрыты угли той же разновидности, но более унифицированные. В целом по степени углефикации угли относятся к длиннопламенным и, может быть, к газовым.

Химические анализы проб угля, отобранных как из мелких выработок и обнажений, так и из скважин, показывают большие колебания в качестве углей. Так, выход золы на сухое топливо колеблется от 10 до 50% и более; колебания лабораторной влаги 6—22%, серы общей от 4 до 28%, выход летучих на горючую массу от 35 до 63%; теплотворная способность угля (Qбг) 5600—7300 ккал/кг. В золе углей отмечается местами высокое содержание окислов железа (до 54%) и повышенное содержанке некоторых редких элементов.

Гидрогеологические условия месторождения изучены слабо. Водоносные горизонты связаны с трещиноватыми породами. Имеются напорные воды с дебитом до 1,5 л/сек (скв. 6). Температура подземных вод до 15,8° С. В скв. 1 и 6 выделялся газ, но его дебит и состав не установлены. В районе распространена вечная мерзлота, но вблизи от p. Boлонги вероятны таликовые зоны.

Запасы углей подсчитаны Г.И. Егоровым на I участке по трем, пластам и на II и IV участках — по одному пласту. Учтены запасы по пластам с мощностью 0,4 м и выше при содержании золы не более 50%. Глубина подсчета 300 м при максимальной глубине скважин 207 м. Запасы составляют 2 млн. т и относятся к категории вероятных (C2).

Разведочные работы на Волонгском месторождении были поставлены с целью разрешить задачу снабжения топливом населения и промышленных предприятий побережья Белого и Баренцевого морей. Вскрытые угольные пласты маломощные, не выдержанные на площади, с весьма изменчивым и, в общем, низким качеством. Лишь на участке 1 один пласт прослежен на расстоянии 3,3 км, причем его мощность изменяется от 0,75 до 0,25 м, зольность пласта достигает местами 61%. В целом на всех разведанных участках промышленная угленосность отсутствует. Этот вывод, по-видимому, нужно распространить вообще на всю известную площадь верхнедевонского угленакопления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: