Промышленное использование печорских углей

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Промышленное использование печорских углей

26.04.2020

Промышленное освоение Печорского угольного бассейна началось в сентябре 1934 г., когда вступила в строй действующих предприятий наклонная шахта № 1/2 (впоследствии шахта № 8) на Воркутском месторождении. К добыче угля на Интинском месторождении приступили в 1942 г.

Интенсивное развитие угледобычи в бассейне во время Великой Отечественной войны наложило свой отпечаток на характер шахтного строительства. Для шахт, построенных в 1941—1946 гг., характерны небольшая производственная мощность, упрощенные поверхностные здания и сооружения и упрощенные схемы вскрытия наклонными стволами с канатными подъемами.

После окончания Великой Отечественной войны в бассейне стали строиться более крупные и более механизированные шахты с лучшими технико-экономическими показателями, однако и эти шахты не отвечают современным требованиям и не обеспечивают ни нужной производительности, ни удовлетворительной себестоимости.

Печорским углем снабжается север и северо-запад Европейской части бывш. СССР, включая Эстонию, Латвию и Литву. Наибольшее количество печорских углей потребляется в областях; Ленинградской (включая г. Санкт-Петербург) — 30,6%, Архангельской — 20,6%, Вологодской — 14,5%, Мурманской — 10,4%; Коми потребляет 9,4%.

Угли Интинекого месторождения как более зольные используются в районах, наиболее близко расположенных от бассейна. Так, Коми потребляет до 29,4% интинских углей (1,3 млн. т) и Архангельская область до 35,5% (1,5 млн. т).

Одним из основных потребителей печорских углей является железнодорожный транспорт, общая потребность которого в углях бассейна составляет 3,2 млн. т; из этого количества 2,4 млн. т дают шахты Интинского района. Из других отраслей народного хозяйства наиболее крупные потребители печорских углей — предприятия бумажной и деревообрабатывающей промышленности (1,1 млн. т).

Для целей коксования печорские угли начали использоваться с конца 1955 г. на Череповецком металлургическом заводе и несколько раньше, в незначительном количестве, на Ленинградском коксогазовом заводе.

Печорские угли марок Ж, К и ОС служат хорошим сырьем для производства металлургического кокса. Как показывает практика мокрого обогащения на обогатительной фабрике Череповецкого металлургического комбината, печорские угли позволяют получать малозольный концентрат при значительном его выходе. Обогащенные шихты из углей печорских (77%) и донецких и кузнецких (23%) при исходной зольности 16—17% дают выход концентрата около 80% при зольности его 7,87%. Малое содержание серы (от 0,5 до 1,5%) и незначительное содержание фосфора позволяют получать с коксом из печорских углей высококачественные чугун и сталь, которые пользуются большим спросом не только на машиностроительных заводах, но и за границей (Череповецкий завод поставляет на экспорт как чугун, так и кокс).

Учитывая напряженный баланс в добыче коксующихся углей и ограниченные запасы их в стране, а также высокое качество печорских коксующихся углей, следует рекомендовать широкое их использование для получения металлургического кокса. Дальнейшее направление ценных коксовых углей Воркутского месторождения на энергетические цели является нецелесообразным.

Помимо Череповецкого металлургического завода, возможными потребителями печорских коксующихся углей могут являться Московский коксогазовый завод, Тульский и Новолипецкий металлургические заводы, а также заводы Северного Урала.

Тормозом более широкого использования в народном хозяйстве страны печорских углей является их относительно высокая стоимость. Высокая стоимость печорского угля в значительной степени вызывается особыми условиями оплаты труда и большим удалением бассейна от потребителей, а также технической отсталостью существующего шахтного фонда.

Конкурентами Печорского бассейна в этом отношении являются Донецкий и Кузнецкий угольные бассейны. Если принять производственную стоимость 1 т донецкого коксующего угля за 100%, то себестоимость 1 т кузнецкого угля составит 62%, а 1 т печорского угля — 110,5% (без учета стоимости перевозки). Поэтому при одинаковой дальности транспортировки производство кокса на донецких и кузнецких углях экономически выгоднее, чем на печорских. Однако ресурсы коксующихся углей в Донецком бассейне ограниченны, а размеры их добычи недостаточны для снабжения всех промышленных предприятий Европейской части бывш. СССР. Кроме того, печорский уголь по сравнению с донецким менее сернистый, что повышает качество кокса и чугуна.

В ближайшем будущем намечается использование печорских коксующихся углей для производства кокса не только на Череповецком, но и на Ново-Тульском металлургических заводах, а также на Московском коксогазовом заводе. В случае необходимости на печорские угли может быть переведен и Новолипецкий металлургический завод. Заводы Северного Урала выгоднее снабжать кузнецкими углями, баланс которых в Кузнецком бассейне гораздо благоприятнее, чем в Донецком.

При определении перспектив развития Печорского бассейна необходимо также учитывать значительные возможности расширения экспорта печорского угля. В 1957 г. с Воркутского месторождения было экспортировано 250 тыс. т угля. Для развития экспорта печорского угля благоприятным будет создание железнодорожного выхода из бассейна к Баренцову морю и строительство порта в Хабарове или каком-либо другом пункте побережья.

Как уже отмечалось, препятствием к более широкой эксплуатации углей бассейна является высокая себестоимость угля. Следует указать, что осуществляемые в настоящее время мероприятия по реконструкции действующих шахт и запроектированное строительство мощных шахт нового типа, оснащенных передовой техникой и технологией, позволят существенно увеличить производительность труда и тем самым уменьшить производственную себестоимость угля.

В последнее время поднят вопрос о необходимости добычи дешевых энергетических углей, пригодных для использования на тепловых электростанциях в Коми. Наиболее дешевый уголь мог бы быть получен при открытой добыче.

Работы последних лет установили широкое развитие в западной части бассейна мощных пластов угля, связанных с печорской серией. Так, например, на Верхне-Роговском месторождении установлен пласт угля мощностью 30 м, названный «Роговским», на Средне-Адзьвинстам месторождении установлен пласт мощностью 20 м, названный «Адзьвинским» и т. д. Установлены мощные пласты и в южной части бассейна, на Неченском, Шарью-Заостренском и Кушшорской месторождениях.

Запасы угля в этих пластах составляют несколько десятков млрд. т. Несмотря на сложное строение пластов и их высокую общую зольность (30—50%), а также низкую степень метаморфизма (бурые или переходные от бурых к длиннопламенным), они могли бы с успехом использоваться как топливо для электростанций, но над их выходами часто развит покров мезо-кайнозойских отложений мощностью до 100—300 м, препятствующий их открытой добыче.

По имеющимся в настоящее время данным, в этом отношении наиболее перспективным является Шарыо-Заостренское месторождение, где средняя мощность рыхлого покрова не превышает 15 м. Перспективными могут оказаться и другие районы, еще очень слабо разведанные (например, северная часть Тальбейского месторождения, Интинско-Неченский район Усинской мегасинклинали, площадь к югу от Кушшорсксго месторождения и др.).

Для решения вопроса о возможности открытой добычи углей необходимо проведение поисковых и опробовательских работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: