Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геолого-экономическая оценка Печорского бассейна


1. В Печорском бассейне сосредоточены большие геологические запасы углей, определенные поданным на 1 января 1963 г. в 303 млрд. т, но большая часть этих запасов (265 млрд. т) представлена тонкими (мощностью менее 0,7—1,0 м.) или зольными (Aс более 30—40%) углями, запасы которых по существующим кондициям считаются забалансовыми. Балансовые (кондиционные) запасы оцениваются в 38 млрд. т, из которых разведанные запасы (категории А+В+C1+С2) составляют 14,3 млрд. т, или около 38% от общего количества балансовых запасов. В бассейне имеются угли всех марок от бурых до антрацитов, причем больше всего углей марок Б, Д и Г, которые в сумме составляют 85% от общих запасов.

2. Наиболее ценными углями бассейна являются коксующиеся угли марок Ж, К и ОС, сосредоточенные в месторождениях Воркутского и Хальмеръюского угленосных районов. Разведанные запасы углей, пригодных для коксования, по данным на 1 января 1963 г. определены в 4,97 млрд. т (до глубины 1200 м). Общие балансовые запасы технологических углей до глубины 1800 м оцениваются в 6—7 млрд т. Необходимо отметить, что по кондициям 1959 г. к пригодным для коксования относятся лишь угли с зольностью не более 25%. Если отнести к пригодным для коксования угли с зольностью до 30%, как это практикуется в других бассейнах страны, то запасы коксующихся углей составят 12 млрд т. Кроме того, некоторый прирост запасов коксующихся углей возможен за счет плохо изученные углей бассейна, запасы которых в настоящее время относятся к забалансовым. Поэтому Печорский бассейн должен рассматриваться как крупная база коксующихся углей.

Наибольшие запасы коксующихся углей представлены жирными углями (3,8 млрд. т разведанных запасов) и значительно меньшие — коксовыми и отощенно-спекающимися углями (0,78 млрд. т). При этом большая часть запасов углей марок К и ОС приходится на Хальмеръюский район, характеризующийся сложными горно-геологическими условиями.

Основные запасы коксующихся углей сосредоточены в пластах средней мощности — от 1,3 до 3,5 м, что является благоприятным для разработки шахтным способом. Лучшие угли бассейна, характеризующиеся преимущественно средней зольностью (12—18%) и вполне удовлетворительной обогатимостью, залегают в рудницкой подсвите нижневоркутской свиты.

3. В настоящее время добыча угля ведется на трех месторождениях — Воркутском, Хальмеръюском и Интинском. Всего в бассейне работают 35 шахт с общей производственной мощностью 16,7 млн. т в год. В строительстве находится пять шахт с производственной мощностью 4,1 млн т. Из общей добычи в 16 млн. т в год 11,5 млн. т приходится на коксующиеся угли марок Ж (Воркутское месторождение) и частично К (Хальмеръюское месторождение), из которых только 3,0—3,5 млн. т используется в шихте для получения кокса.

В ближайшее время за счет реконструированных и строящихся шахт добыча коксующихся углей может быть доведена до 15 млн. г; кроме того, за счет резерва могут быть заложены шахты на общую мощность 19 млн т. На базе перспективных участков, еще недостаточно разведанных, возможна закладка шахт на общую мощность 30—35 млн. т угля в год.

Таким образом, имеются резервы для увеличения в бассейне добычи коксующихся углей. Учитывая необходимость последовательного освоения новых площадей и реконструкции действующих шахт, представляется возможным увеличить добычу в 2—3 раза, т. е. довести ее до величины порядка 25—30 млн. т углей в год в основном по марке Ж.

4. Запасы энергетических углей марок Д, Г и T весьма велики и полностью обеспечивают потребность в этих углях для снабжения всего севера Европейской части бывш. СССР на сотни лет. Наряду с зольными углями имеются также средне- и малозольные угли (Воргашорское месторождение, марки Г и Д, Верхне-Сыръягинское месторождение, марка T и др.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: