Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные закономерности формирования Печорского бассейна


Образование серии углеоодержащих осадков происходило в условиях краевого прогиба. Уральской геосинклинальной области, заложенного в начале пермского периода и закончившего свое развитие к концу триаса. За этот период образовалась мощная толща преимущественно терригенных отложений, представляющая типичную формацию краевого прогиба.

Самая северная промышленно угленосная часть Предуральского краевого прогиба названа в настоящем томе Печорским прогибом. Строение его асимметричное; он имеет более крутой борт в сторону геосинклинали (Урал) и длинный пологий в сторону платформы. В восточной (Приуральской) части, где прогиб обладал наибольшей глубиной, суммарная мощность пермских отложений приближается к 6 км. В западном направлении, в сторону платформы их мощность постепенно уменьшается и уже в пределах Печорской синеклизы составляет всего 1,0—1,5 км. Соответственную форму имеет и угленосная формация. Площадь, занимаемая угленосными отложениями, не менее 90 тыс. км2.

Печорский прогиб и обрамлявший его с востока палео-Урал были созданы в основном герцинским (варисским) тектогенезом. Положительные структуры Печорского прогиба, разделяющие его в настоящее время на крупные синклинальные структуры (Усинокая, Коротаихинская и Карская мегасинклинали), образовались в послетриасовое время в результате более поздних тектонических движений.

Наиболее интенсивное разрушение пермских угленосных отложений связано с юрским и нижнемеловым временем, когда почти вся территория бассейна была сушей и подвергалась размыву. Значительная денудация имела место и в кайнозое. В настоящее время в результате четвертичного оледенения верхние слои угленосной формации окованы мерзлотой и перекрыты мощной толщей ледниковых наносов.

Условия угленакопления в пермское время были благоприятными. В зоне краевого прогиба на фоне общего погружения происходили мелкие колебательные движения, обусловившие циклическое строение образующихся отложений и многократную повторяемость циклов во времени. Положение этой территории между горной страной (область сноса) на востоке и эпиконтинентальным морем на западе обеспечивало широкое развитие торфяников. В результате сформировалась угленосная толща огромной мощности, содержащая до 140 угольных пластов и пропластков. Значительные размеры краевого прогиба обусловили постоянство обстановок и выдержанность отдельных циклов отложений и угольных пластов на обширных пространствах.

Наиболее высококачественные малозольные и малосернистые пласты угля связаны с рудницкой подсвитой нижневоркутской свиты. С ходом геологического времени происходило постепенное опреснение бассейна и ухудшение условий углеобразования. Угольные пласты верхневоркутской свиты характеризуются повышенной зольностью и меньшей устойчивостью строения и мощности. Особенно сложным строением и еще более высокой зольностью отличаются угольные пласты печорской серии.

Марочный состав углей закономерно изменяется в направлении с северо-востока на юго-запад. Наивысшей степени метаморфизма угли достигают на северо-восточном и юго-западном склонах Пай-Хоя, а также на юго-восточном крыле Коротаихинокой мегасинклинали (Верхйе-Сыръягинское месторождение), где распространены тощие угли и полуантрациты. Основные запасы отощенно-спекающихся и коксовых углей сосредоточены в Хальмеръюском, Верхне-Сыръягинском и Юньягинском месторождениях, а жирных углей — в Воркутском угленосном районе (Воркутское, Воргашорское и Усинекое месторождения), а также в Нижне-Сыръягинском месторождении. Ho наибольшие площади в юго-западной и западной частях бассейна заняты длиннопламенными и бурыми углями (Интинское и Кожимское месторождения, западная часть Воргашорского и Сейдинского месторождений, Верхне-Роговское месторождение, район кряжа Чернышева).

Следует отметить, что вопрос о причинах высокого метаморфизма углей на северо-восточном и юго-западном склонах Пай-Хоя еще неясен. Если исходить только из теории регионального метаморфизма, то границы зон углей разных марок должны были бы соответствовать ходу изопахит пермских отложений. Однако удовлеторительной корреляции между этими линиями в районе Пай-Хоя нет. Высокий метаморфизм углей Пай-Хоя, возможно, следует связывать с геологическим развитием в триасе и в более позднее время или с высоким геотермическим градиентом в период тектогенеза.

В вопросах генезиса угленосной формации бассейна нет еще полной ясности, так как материалов для воссоздания конкретной палеогеографической обстановки в те или другие периоды развития угленосной толщи недостаточно. В связи с этим палеогеографические представления обычно носят слишком общий схематический характер. Г.А. Иванов и А.В. Македонов считают, что углеобразование происходило в основном в лагунной обстановке, a Л.Л. Хайцер привлекает и дельтовую (в широком смысле) обстановку. Б.Л. Афанасьев, Г.М. Ярославцев и В.И. Яцук обратили внимание на островной характер массивов слитных пластов, считая, что они возникали на более устойчивых участках прогиба (антиклинальных поднятиях), в некотором удалении от области размыва (палео-Урал). Восточный (пригеосинклинальный) борт прогиба, осадки которого в ископаемом состоянии не сохранились, предположительно трактуется как зона континентальных моласс со слабыми углепроявлениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: