Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения северо-восточного склона Пай-Хоя


Географическое положение. Выходы нижнепермских угленосных отложений известны в полосе шириной 25—40 км и протяженностью около 60 км, расположенной в 10—15 км от побережья Карского моря. В 55 км к северо-западу находится морской порт Амдерма; в 30 км от юго-западной границы этой полосы расположен поселок и порт Кара (при входе в Карскую губу). Район относится к Ненецкому национальному округу Архангельской области.

Местность представляет собой пологохолмистую тундру. Максимальные отметки поверхности не превышают 200 м над уровнем моря. Тундра заболочена. Основные реки района — Еръяха, Лиуръяха и Табъю — сильно врезаны и текут в каньонах глубиной до 15—50 м. Между Амдермой и Карой удобных бухт нет.

История изучения. Геологическое изучение этого района было начато с 1932 г. Установлены нижнепермские отложения и среди них был обнаружен угольный пропласток. В 1936—1938 гг. проводились поисково-разведочные работы на уголь (бурение, неглубокие шурфы, штольни) по рекам Еръяхе, Луръяхе и Табъю, в результате которых был вскрыт и опробован ряд угольных пластов.

В 1950—1955 гг. на северо-восточном склоне Пай-Хоя проводил геологические исследования В. И. Устрицкий, впервые давший более достоверную схему стратиграфического расчленения перми. В 1958 г. разрезы перми по рекам Лиуръяхе и Еръяхе изучал Л. Л. Хайцер, которым были уточнены стратиграфия, угленосность и литолого-фациальная характеристика угленосной толщи района и проведена увязка разрезов с Печорским угольным бассейном.

Район правобережья р. Кары в ее нижнем течении изучался А.В. Xaбаковым, Б.Я. Осадчевым и А.М. Ивановой, Е.Я. Радиным и В.И. Устрицким. Этими исследованиями установлено распространение в данном районе артинских, а также предположительно кунгурских неугленосных отложений.

Стратиграфия и литология. Угленосные отложения района относятся к воркутской серии (кунгурский ярус). Они подстилаются осадками юньягинский серии. Отложения мергелистого горизонта, повсеместно залегающего на севере Печорского бассейна в основании пермских отложений, к северо-западу от Карской губы не обнаружены. В. И. Устрицкий сопоставляет с мергелистым горизонтом слой известнякового конгломерата, залегающего в основании перми, в районе правобережья р. Кары. Юньягинская серия сложена терригенными осадками, в ней выделяются гусиная, бельковская и талатинская свиты. В последней преобладают песчаники и отмечены тонкие линзовидные прослои конгломератов. Мощность серии около 1250 м.

Воркутская серия представленная нижневоркутской свитой, обнажается по рекам Сааяхе, Еръяхе, Лиуръяхе, Табъю. Свита сложена переслаивающимися полимиктовыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами, а также подчиненными угольными пластами и прослоями; часто переслаивание имеет циклический характер. Свита характеризуется присутствием горизонтов с морской, солоноватоводной и пресноводной фауной. В породах отмечены кальцитовые, железисто-кремнистые и известковые (с примесью железистого карбоната) конкреции. Вверх по разрезу отмечается уменьшение количества и обеднение комплекса фауны морских горизонтов. Полная мощность свиты неизвестна; по рекам Лиуръяхе и Табъю обнажаются разрезы мощностью до 600 м. Стратиграфически более высокая часть свиты мощностью около 480 м обнажается по р. Еръяхе. Полная мощность нижнепермских угленосных отложений не менее 1000 м, причем верхняя часть ее не обнажена. Все изученные разрезы свиты относятся к аячъягинской подсвите, за исключением, возможно, верхних 100—200 м разреза по р. Еръяхе, которые, может быть, относятся к рудницкой подсвите. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

В районе правобережья р. Кары развита нижнепермская толща, сложенная главным образом алевролитами и в меньшей степени полимиктовыми песчаниками. Она содержит крайне редкую фауну (преимущественно в верхней части) брахиопод, пелеципод, мшанок и аммонитов-. В основании толщи залегает 20-метровая пачка обломочных известняков, содержащих гальку с фауной карбона и девона. Вопрос о возрасте этой пачки является спорным: одни исследователи относят ее к среднему карбону, другие — к нижней перми, сопоставляя ее с мергелистым горизонтом гусиной свиты Печорского бассейна. Мощность описанных отложений не менее 1000—1200 м.

Стратиграфически выше залегает развитая вдоль побережья Байдарацкой губы толща, состоящая из переслаивания полимиктовых песчаников и черных аргиллитов, в том числе углистых аргиллитов, видимая мощность которой, по А.В. Хабакову, 400 м. В ней найдена флора; фауна не обнаружена. Уверенного сопоставления указанной толщи с разрезом перми Печорского бассейна произвести не удается. A.В. Хабаков, а также В.И. Устрицкий относят эту толщу к низам воркутской серии.

В районе нижнего течения р. Кары известны небольшие выходы верхнемеловых и третичных (?) отложений, залегающих почти горизонтально. Так, в нижнем течении р. Сааяхи имеется небольшой выход светло-серых алевролитов и кремнистых пород, содержащих фауну сантонского яруса, видимой мощностью 5 м.

На территории северо-восточного склона Пай-Хоя нередко встречаются валуны мезозойских отложений. В.И. Устрицким в нижнем течении р. Сааяхи отмечен также обломок нижнемелового бурого угля, ранее принимавшийся за коренной выход. В.И. Устрицкий предполагает, что имевшиеся в районе мезозойские отложения были позднее эродированы.

По периферии низменности, окружающей Карскую губу, известен ряд выходов туфобрекчий, состоящих из обломков палеозойских пород и обломков андезито-базальтовой лавы, сцементированных кремнистоглинистым и пепловым материалом. Мощность туфобрекчии превышает 25 м. В этом же районе отмечен выход андезито-базальтовой лавы. B.И. Устрицким установлено, что туфобрекчии залегают на породах сантона и содержат обломки пород с фауной сантона; условно он относит их к третичным образованиям.

Четвертичные отложения обнажены плохо. Среди них отмечаются следующие типы: а) глыбы и валуны разных пород; б) отложения бореальной трансгрессии, представленные песками и супесями, иногда с фауной пелеципод; в) флювиогляциальные отложения — пески, галечники. Современные отложения представлены озерными илистыми осадками, торфяниками (до 3 м мощности), аллювиальными и морскими отложениями прибрежной полосы.

В соседних районах (Юго-Западный Пай-Хой, район низовьев р. Кары), где четвертичные отложения обнажены лучше, устанавливается наличие отложений двух морен, соответствующих двум оледенениям, и отложений межледниковой бореальной трансгрессии. В районе Карской губы на небольших площадях отмечаются осадки послеледниковой трансгрессии.

Тектоника. Описываемый район расположен в пределах северо-восточного крыла Пайхойского антиклинория. Угленосные и подугленоскые отложения смяты здесь в складчатые структуры, в общем, северо-западного простирания. Угленосные отложения залегают в ядрах синклинальных структур, которые имеют сложное строение. Ширина их в плане от 5 до 12 км и протяженность до 25 км.

В настоящее время выделяются три полосы синклинальных структур второго порядка, заключающих угленосные отложения. В синклиналях рек Еръяхи и Лиуръяхи наблюдается погружение шарнира к северо-западу; в этой части синклинали обнажаются наиболее высокие стратиграфические горизонты перми. Синклинальные структуры осложнены более мелкой складчатостью; ширина отдельных синклиналей 150—100 м при амплитуде погружения до 500—700 м; углы падения на крыльях 45—60°, реже более крутые или более пологие. Отмечается изгибание осей складок, нередки мелкие разрывные нарушения, а также тектонические раздувы и пережимы угольных пластов.

Угленосность. В разрезе нижневоркутской свиты по р. Лиуръяхе мощностью около 550 м насчитываются 16 угольных прослоев суммарной мощностью около 3 м, в том числе 1—2 пласта мощностью 0,7—0,8 м. В одновозрастном разрезе по р. Табъю мощностью около 600 м известны 14 угольных прослоев суммарной мощностью 4—4,5 м, причем один пласт рабочей мощности (более 1 м). В разрезе пор. Еръяхе мощностью 480 м из 24 угольных прослоев 4—5 имеют мощность от 0,6 до 1,29 м. Основные количественные показатели угленосности нижневоркутской свиты приведены в табл. 166. Наиболее угленасыщенным является разрез по р. Еръяхе. Строение угольных пластов сложное и простое (рис. 94); почти все они характеризуются неустойчивыми строением и мощностью.
Месторождения северо-восточного склона Пай-Хоя

По внешнему облику угли плотные, со слабым металлическим блеском, тонкополосчатые. В полосках преобладают матовые и полуматовые разности. А.И. Гинзбург среди углей Северо-Восточного Пай-Хоя различает два петрографических типа: 1) полуматовый полосчатый и 2) матовый полосчатый. В первых «...полуматовое основное вещество представляет агрегат из плотно прилегающих друг к другу фюзенизированных растительных фрагментов, лишь иногда сцементированных гелефицированным веществом». Полоски блестящего угля соответствуют линзам витрена. В целом уголь дюреновый с включениями витрена. Во втором типе углей преобладает смесь глинистого вещества с органическим: уголь представляет собой глинистый дюрен с линзами витрена.

По данным петрографического изучения и химических анализов угли относятся к антрацитам и полуантрацитам (табл. 167). Они характеризуются повышенной зольностью (Aс 20—37%) и малой сернистостью (Sобщ 0,3—0,7%); теплота сгорания на горючую массу — от 6528 до 8124 ккал/кг. Состав золы углей следующий: SiO2 55—6S3%; R2O3 24—33%; V2O5 0,04—0,06%.

Запасы углей до глубины 1200 м определены в количестве 326 млн. т, почти все запасы относятся к забалансовым.

Перспективы района. Известные в настоящее время угли аячьягинской подсвиты ввиду их малой мощности, неустойчивости и повышенной зольности практического интереса не представляют. Более качественные угли, возможно, могут быть найдены в рудницкой подсвите, содержащей в других районах Печорского бассейна наиболее устойчивые и наименее зольные угольные пласты. Эти отложения на территории района на поверхность не выходят и могут быть вскрыты только с помощью бурения. В этом отношении наиболее перспективным является район низовьев рек Еръяхи и Лиуръяхи, где развиты самые крупные из известных синклинальные структуры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: