Ватьярское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ватьярское месторождение

26.04.2020

Ватьярское месторождение расположено на территории Ненецкого национального округа Архангельской области в 25 км к западу от гряды Чернышева на широте Роговской антиклинальной структуры, вблизи оз. Ватьярты (ом. схему геологического строения бассейна). Границы распространения угленосных отложений не установлены. Пласты угля вскрыты единственной глубокой структурно-параметрической скважиной 1350, пробуренной в 1961 г.

Угленосные отложения представлены осадками верхней части печорской серии, вскрытыми скважиной на мощность 115 м. Литологический состав изученной части разреза пермских отложений следующий: аргиллиты 25%, алевролиты 21%, песчаники 29%, угли 25%.

Вышележащие отложения сложены осадками нижнехейягинской свиты триаса мощностью 370 м, на которых с угловым несогласием залегают юрские образования мощностью 195 м и кайнозойские отложения мощностью 197 м.

Тектоническое строение месторождения простое и обусловлено его положением на западном крыле Ватьярского поднятия, выявленного региональными геофизическими работами. По данным сейсмического профилирования, пермские отложения погружаются в западном направлении с углами падения 10—25°.

В отложениях печорской серии вскрыты два мощных угольных пласта сложного строения. В верхнем пласте выделено 13 пачек (семь угольных и шесть породных) и в нижнем 31 пачка (16 угольных и 15 породных).

Соотношение между угольными и породными пачками приводится в табл. 165.
Ватьярское месторождение

Зольность (Aс) верхнего пласта колеблется по отдельным угольным пачкам от 21,8 до 49,8%, средняя зольность угольной массы 30%. Зольность угольных пачек нижнего пласта от 13,4 до 41,6%, средняя зольность угольной массы пласта 28%. Влажность угля пластов (Wа) от 7,7 до 16,2%; Vг от 38,7 до 41,6%, Qбг 6730—6790 ккал/кг. По марочному составу уголь обоих пластов относится к бурым.

Запасы углей, учитывая значительную площадь распространения пермских отложений к западу от гряды Чернышева, могут составлять десятки миллиардов тонн. Однако из-за удаленности от освоенных районов и значительной мощности покрывающих отложений Ватьярское месторождение не представляет промышленной ценности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: