Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Кушшорского месторождения

26.04.2020

В строении Кушшорской антиклинали принимают участие верхнеюрские, триасовые (хейягинская серия), верхнепермские (печорская серия); более древние породы пока не вскрыты. Отложения печорской серии слагают ядро антиклинали и представлены переслаиванием терригенных пород — песчаников, алевролитов и аргиллитов, включающих пласты каменного угля; преобладают алевролиты. Общая мощность вскрытой части пород печорской серии 600 м. Литологически они ничем не отличаются от пород печорской серии в Шарью-Заостренской синклинали и Усинской мегасинклинали. Верхняя граница серии проводится по переходу сероцветных пород к зеленовато- и красноокрашенным породам хейягинской серии (западнее скв. 650). Нижняя граница не вскрыта. Фаунистические остатки в отложениях печорской серии встречаются редко и не содержат руководящих форм. Растительные остатки встречаются в изобилии (различной степени сохранности). Из них определены: Comia pereborensis Zаl., Pecopteris anthriscifolia Zаl., Callipteris? sp., Phylladoderma Arberi Zаl., Paracalamites Kutorgae; Paracalamites striatus Schmal., Lepeophyllum sp.

Породы хейягинской серии залегают согласно на породах верхней перми и распространены лишь на крыльях антиклинали. Вскрыта нижняя часть разреза мощностью 500 м, сложенная песчаниками, алевролитами и аргиллитами; от нижележащих пород верхней перми она отличается появлением пород, окрашенных в зеленоватые и малиновые цвета, заметным уменьшением количества фаунистических и флористических остатков и, наконец, полным отсутствием угленосности.

Верхнеюрские отложения ложатся с угловым несогласием на хейягинские отложения и распространены на крыльях антиклинали. Вскрытая мощность 132 м. Представлены темно-серыми глинами, песками и гравелитами с фауной пелеципод и белемнитов.

Кайнозойские отложения имеют сплошное распространение и довольно значительные мощности — от 70 до 130 м. Они представлены глинами, суглинками с галькой и песками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: