Качество угля и перспективы Верхнероговского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество угля и перспективы Верхнероговского месторождения

26.04.2020

На рассматриваемой территории качество угля изучалось лишь по немногочисленным керновым пробам. Качество угольных пропластков рудницкой подсвиты в пределах месторождения не изучено. На восточном крыле Роговской антиклинали пласты, условно сопоставляемые с пластами l1 и m9, имеют по керновым пробам зольность (Aс) 10—10,2%, выход летучих 32—34%, содержание влаги (Wa) 7—9%. Угли не спекаются.

Угли других пластов верхневоркутской свиты более зольные (Ac 17—46%). Содержание влаги (Wa) 9—13%, выход летучих 34—38%. Пластический слой отсутствует. По степени углефикации угли относятся к длиннопламенным.

Из пластов угля печорской серии наиболее детально изучен пласт «Роговской» (табл. 162). Уголь этого пласта характеризуется частым переслаиванием полуматовых и матовых разновидностей угля с углистыми породами и в меньшей степени — с блестящими, тусклоблестящими и полублестящими типами угля. Содержание влаги в различных угольных пачках пласта колеблется от 4,5 до 15%, выход летучих от 34 до 37,5%. Уголь не спекается. Зольность угольных пачек от 17 до 39% и в среднем составляет 32—33%. Две верхние пачки пласта суммарной мощностью 3,5—4 м имеют очень высокую зольность — порядка 35—40%. Нижележащая тонкая угольная пачка мощностью 0,55—0,70 м по всем скважинам характеризуется зольностью от 17 до 24%. Угольные пачки, расположенные в средней части пласта, как правило,. обладают зольностью до 31%, в нижней части пласта выше — до 36—37%. Суммарная мощность угольных пачек с зольностью менее 30% колеблется по различным скважинам от 4,35 до 14,05 м и, вероятно, фактически составляет 12—14 м. Уголь пласта относится к марке Б. Теплота сгорания (Qбг) — 6800—6900 ккал/кг.
Качество угля и перспективы Верхнероговского месторождения

Запасы углей. Запасы углей месторождения в настоящее время оценены только как возможные (см. гл. одиннадцатую) и в баланс запасов ВГФ не включены.

Промышленное значение и перспективы. Промышленное значение месторождения связано с наличием самого мощного в бассейне угольного пласта. Однако разработка пласта возможна лишь в случае нахождения участков с незначительной мощностью покровных отложений, допускающих эксплуатацию угля открытым способом. Такие участки, возможно, могут быть обнаружены на северном периклинальном замыкании Роговской антиклинали, где предполагаемая мощность вскрыши составляет 80—90 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: