Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Верхнероговского месторождения


Палеозойские отложения, развитые в пределах месторождения, подразделяются на два основных комплекса — допермский карбонатный и пермский терригенный. Допермские отложения представлены карбонатными толщами силурийского, девонского и каменноугольного возраста, обнажающимися в центральной и северной частях гряды Чернышева и на Роговском поднятии.

Пермские отложения сложены осадками юньягинской, воркутской и печорской серий, из которых две последние угленосны. Отложения нижневоркутской свиты, подразделенные на аячьягинскую и рудницкую подсвиты, вскрыты скважинами на восточном и западном крыльях синклинальной структуры. Отложения аячьягинской свиты слагаются морскими терригенными образованиями с большим числом горизонтов с фауной брахиопод и пелеципод. Угольных пластов и пропластков нет. Отложения рудницкой подсвиты в пределах синклинали, имеют мощность 210—220 м и значительно отличаются от разрезов, изученных на восточном крыле мегасинклинали. Эти изменения в общих чертах сводятся к повышению в западном направлении роли морских фаций и уменьшению значения торфяных и опресненно-лагунных фаций. Обилие морских фауиистических горизонтов в разрезе подсвиты, местами образующих сплошные зоны, значительно затрудняет сопоставление последних с аналогичными горизонтами, установленными в разрезах месторождений, расположенных восточнее. Условно выделяются зоны, соответствующие горизонтам Mh, Na и Oh.

Мощность отложений верхневоркутской свиты на месторождении около 350 м. Верхняя граница свиты на основании находок верхнепермской флоры проводится в почве пласта «Роговского». Разрез свиты сложен лагунными фациями, содержащими редкую пресноводную фауну, а в низах разреза — и морскую.

Вскрытая часть разреза печорской серии мощностью 160 м представлена чередованием аргиллитов, алевролитов и песчаников. В основании разреза залегает угольный пласт сложного строения — «Роговской» — общей мощностью около 30 м. Полная мощность отложений печорской серии неизвестна.

Пермские отложения перекрыты плащом юрских и кайнозойских образований, имеющих в районе выходов «Роговского» пласта суммарную мощность 140—170 м. Мощность кайнозойских отложений 90—130 м, юрских — 20—30 м.

К центру синклинали мощность покрывающих отложений увеличивается до 260 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: