Географическое положение и история изучения Верхнероговского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое положение и история изучения Верхнероговского месторождения

26.04.2020

Месторождение располагается в северо-западной части Усинской мегасинклинали и ограничивается на западе грядой Чернышева, на севере — поднятием Чернова, на юге и западе — Роговской антиклинальной структурой. Площадь месторождения около 900 км2.

Район месторождения находится в бассейне р. Б. Роговой и ее притоков — рек Сородо, М. Падимейтывис — и представляет слабо всхолмленную заболоченную равнину с большим количеством ручьев и озер. Площадь некоторых из озер до 12 км2 (озера Большой и Малый Падимейты).

Административно Верхне-Роговское месторождение расположено на территории Большеземельского района Ненецкого национального округа Архангельской области. От г. Воркуты месторождение находится на расстоянии 110 км.

История изучения. Верхне-Роговское месторождение открыто в 1959 г. в результате поисково-структурного бурения, проводившегося в западной части бассейна. Месторождение приурочено к крупной брахисинклинали, расположенной между кряжем Чернышева и Роговским поднятием.

Существование Роговской антиклинали было установлено геофизическими работами, проведенными в 1954—1956 гг. Скважиной 1249, расположенной в центре Верхне-Роговской брахисинклинальной структуры, под рыхлыми кайнозойскими отложениями были вскрыты осадки печорской серии, содержащие несколько пластов угля, один из которых, получивший название «Роговского», имел мощность около 25 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: