Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия и перспективы Шарью-Заостренского месторождения

26.04.2020

По данным В. И. Нашивочникова, в районе Шарью-Заостренского месторождения развита островная многолетняя мерзлота; мощность ее, видимо, не превышает 15 м. Верхняя граница мерзлоты на участках развития торфяников залегает на глубине 0,5—1 м, нижняя — обычно на глубине 16 м. На участках, лишенных торфяного покрова, многолетняя мерзлота отсутствует.

Подземные воды в пермских и триасовых отложениях принадлежат к типу напорных зонально-трещинных вод и обычно связаны с пластами песчаников. Пьезометрический уровень их располагается близко от дневной поверхности и в скважинах, пробуренных в понижениях рельефа, они иногда фонтанируют. В четвертичных отложениях значительным распространением пользуются мелкозернистые плывунные пески, ню как показывает опыт разработки Митинского месторождения, водопроницаемость подобных песков невелика и они быстро дренируются. В целом надугленосные отложения и угленосная толща Шарью-Заостренского месторождения обводнены умеренно.

Запасы углей. Проведенные в последние годы в северной половине месторождения поисковые работы позволили подсчитать запасы по семи верхним пластам по категории C2 до глубины 600 м в количестве 944,4 млн. т. Вследствие высокой зольности пластов все запасы отнесены к забалансовым. Наибольшие запасы подсчитаны по пластам XII, X и XI.

Перспективы месторождения. Угли Шарью-Заостренского месторождения могут использоваться только в качестве энергетического топлива. Однако разработка месторождения шахтным способом не может быть рентабельной вследствие невыдержанности строения и низкого качества пластов.

Что касается возможности добычи угля открытым способом, то в этом отношении наиболее благоприятными условиями залегания обладает пласт XII, запасы которого на простирании в 9 км до глубины 150 м составляют около 50 млн. т при линейном коэффициенте вскрыши от 5 до 9. Остальные пласты месторождения залегают в менее благоприятных условиях, так как имеют меньшую мощность и большую вскрышу.

Для решения вопроса о рентабельности открытой добычи необходимы дополнительные гидрогеологические и технико-экономические исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: