Тектоника Шарью-Заостренского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Шарью-Заостренского месторождения

26.04.2020

Шарью-Заостренское месторождение представляет собой узкую синклинальную складку, вытянутую в северо-восточном направлении почти на 70 км по отложениям печорской серии. В северной половине синклинали длинная ось ее несколько воздымается, в связи с чем синклиналь суживается до 3 км, и по отложениям хейягинской серии четко вырисовываются две самостоятельные брахисинклинальные складки: Заостренская в северной части и Шарьинская — в южной. Последняя больших размеров.

Шарью-Заостренская синклиналь в целом асимметричного строения: ее северо-западное крыло крутое, а юго-восточное — пологое. Породы западного крыла синклинали падают на юго-восток под углом 65—80°, а восточного -— на северо-запад под углом 25—30°. В северной части крылья синклинали несколько выполаживаются; породы западного ее крыла падают под углом 45—55°, а восточного крыла под углом 18—25°.

В районе II разведочной линии северо-западное крыло синклинали срезано нарушением, и верхнепермские породы приосевой части синклинали тектонически контактируют с карбонатными отложениями карбона. В центральной части синклинали (разрез В—Г) нарушением срезано пологое юго-восточное крыло.

По данным Б.И. Тарбаева, в самой южной части синклинали, по р. Еджидью угленосные отложения сложно дислоцированы и образуют на общем фоне синклинальной складки ряд дополнительных небольших складок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: