Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Шарью-Заостренского месторождения

26.04.2020

В Шарью-Заостренской синклинали развиты нижнепермские (юньягинская и воркутская серии), верхнепермские (печорская серия) и триасовые (хейягинская серия) отложения. Промышленная угленосность связана с отложениями печорской серии.

Юньягинская серия замещается известняками с окремненными участками, местами очень слабо доломитизированными, в верхней части разреза песчанистыми и алевритистыми. В нижней части разреза известняки почти не содержат терригенного материала, содержание кремневых конкреций резко увеличивается. Известняки богаты фауной брахиопод, мшанок, криноидей, фораминифер, кораллов. В верхней части разреза серии в массовом количестве встречаются Spiriferella saranae Vern., Linoproductus cora d’Ogb., Pr. (Buxtonia) sp. ind.

Граница с верхним карбоном проведена в оснований швагеринового горизонта. Верхняя граница проводится по появлению в разрезе пермских отложений терригенных пород с Lingula arctica Milor., относящиеся уже к воркутской серии. В указанных границах мощность юньягинской серии 125—150 м.

Воркутская серия по содержанию фауны, флоры и по геологическим признакам отчетливо делится на две свиты: нижневоркутскую и верхневоркутскую.

Hижневоркутская свита сложена переслаиванием песчаников (преобладают), алевролитов и аргиллитов. В нижней части разреза залегают маломощные (до 0,2—0,4 м) прослои алевритистых и песчанистых известняков. Мощность ее 120—140 м. Фауна многочисленная, в основном морская — пелециподы, брахиоподы, мшанки, криноидеи. Несколько выше середины разреза свиты находится характерный горизонт—-прослой сильноизвестковистого песчаника со слабо окатанными обломками серого аргиллита и алевролита с массовыми крупными (до 6—10 см) Allorisma sp. Аналогичный горизонт имеется в разрезе нижневоркутской свиты Интинского угленосного района. Сопоставление указанных горизонтов позволяет в Шарью-Заостренском месторождении всю терригенную толщу с морской фауной относить к нижневоркутской свите. В верхней части разреза появляются прослои с пресноводной (антракозидовой) фауной. Конкреции в основном известковистые, в верхней части разреза появляются железисто-карбонатные.

Верхняя граница нижневоркутской свиты проводится по последнему снизу горизонту с разнообразным составом морской фауны (Pleuromya sp., Leda flexuosa Lut. et Lob., Productus (Canorinella) sp., Chonetes sp., Aviculopecten sp., Astartella sp., Pseudamusium sp. и др.).

Верхневоркутская свита представлена чередованием песчаников, алевролитов и аргиллитов преимущественно серого цвета. В средней и верхней частях разреза наблюдаются маломощные (до 0,5 м) прослои красноцветных аргиллитов и алевролитов. Мощность свиты 250—260 м. Фауна антракозидовая. Ниже средней части разреза изредка встречается лагунно-морская фауна — гастроподы Loxonemа-подобные. Из остатков флоры были встречены только Pecopteris sp. и Samaropsis vorcutana Tsch irk. Конкреции железисто-карбонатные, известковисто-железисто-карбонатные и известковистые.

Переход к печорской серии нерезкий и отмечается по появлению флоры родов Callipteris, Compsopteris Comia и Phylladoderma. Появление указанной флоры совпадает с появлением в разрезе пермских отложений первых (снизу) крупных гранулометрических циклов с грубозернистыми породами (мелкогалечными конгломератами и грубозернистыми песчаниками). Серия сложена переслаиванием серых песчаников, алевролитов, аргиллитов, углистых аргиллитов и углей. Мощность серии 1000—1100 м. По сравнению с верхневоркутской свитой уменьшается содержание известковистых разностей пород и известковистых конкреций. Наряду с этим увеличивается содержание железисто-карбонатных и известково-железисто-карбонатных конкреций. Антракозидовая фауна встречается изредка; флора многочисленна и встречается по всему разрезу. Наряду с названными выше формами обычен Noeggerathiopsis clerci Zal.

Нижняя граница вышележащей хейягинской серии проводится по появлению в разрезе буровато-красных аргиллитов и алевролитов, а также песчаников с тонкими (до 1 см) темными прослоями, обогащенными магнетитом и гематитом, и с характерными шарообразными песчано-известковистыми конкрециями диаметром до 1,5 см. Хейягинская серия сложена переслаиванием зеленовато-серых песчаников и буровато-красных алевролитов и аргиллитов. Растительные остатки в разрезе серии не встречены; из фауны известны только редкие филлоподы. Конкреции известковистые.

Видимая мощность хейягинской серии до 1000 м; весь разрез относится к нижнехейягинской свите. Верхняя часть разреза серии, по-видимому, уничтожена эрозией.

Особенностью пермских и триасовых отложений месторождения по сравнению с другими районами бассейна являются следующие их. черты: 1) юньягинская серия, отвечающая сакмарскому и артинскому ярусам, представлена не терригенными, как в восточных районах бассейна, а карбонатными осадками; 2) значительно сокращается мощность пермских отложений, особенно нижнего отдела; 3) увеличивается содержание стеногалинной фауны в нижневоркутской свите и известковистых пород и конкреций — в воркутской серии в целом; 4) рабочая угленосность связана только с печорской серией.

Кайнозойские отложения распространены почти повсеместно. Они представлены ледниковыми, межледниковыми и послеледниковыми отложениями: глинами, суглинками, песками, супесями,

галечниками и валунами. Мощность их достигает 50 м, но чаще 15—25 м. Прослои песков, галечников и валунов мощностью от 2 до 28 ж довольно сильно обводнены и образуют местами плывуны.

В центральной части синклинали мощность четвертичных отложений измеряется единицами метров, затем постепенно увеличивается и на крыльях структуры достигает 70 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: