Географическое положение и история изучения Шарью-Заостренского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое положение и история изучения Шарью-Заостренского месторождения

26.04.2020

Месторождение находится на территории Интинского и Усть-Усинского районов Коми и расположено в 50 км западнее г. Инты и в 60 км от железной дороги. Северная часть месторождения (Заостренский участок) расположена в 15 км, а южная его часть (Шарьинский участок) — в 25 км от судоходной р. Усы. Участок р. Еджидью и южное замыкание синклинали находится в 35 км к северу от разъезда Изъяю Печорской ж. д. В 16 км от Заостренского участка месторождения (по прямой) находится ближайший населенный пункт — дер. Мер куши.

Общая протяженность месторождения по простиранию угленосных отложений около 60 км. Ширина синклинальной складки 5—8 км. Площадь распространения угленосных отложений более 300 км2 (рис. 86).

Отметки рельефа колеблются от 57 до 197 м над уровнем моря. Месторождение находится в области лесотундры, много болот.

История изучения. Сведения о выходах углей по р. Шарью известны еще по данным Антипова 2-гo и М.К. Сидорова, а также по работам экспедиции А.В. Журавского. В 1928 г. район месторождения посетил А.А. Чернов, который подтвердил выходы углей в пермских отложениях до P. Шарью.

В 1931 г. геологическую съемку Шарью-Заостренской синклинали проводила В. В. Коперина. Она всю терригенную толщу пермской системы отнесла к артинскому ярусу, разделив ее снизу вверх на под угленосную свиту мощностью 740 м и угленосную мощностью более 920 м. В последней был вскрыт ряд пластов угля рабочей мощности довольно сложного строения. Структуру месторождения В. В. Коперина изображала в виде асимметричной синклинальной складки.

В 1931—1932 гг. Ухто-Печорским трестом проводились поисково разведочные работы (шурфы, штольни, ручное и механическое колонковое бурение). На Заостренском участке геологоразведочные работы велись под руководством П.П. Горбунова и В.И. Нашивочникова, а на Шарьинском участке — под руководством Г.П. Кузьминова. Надлежащей геологической документации при проведении этих работ не было, но они дали общее представление о разрезе угленосных отложений, мощностях угольных пластов и их качестве. По вопросам стратиграфии и литологии месторождения новых данных получено не было.

Выходы углей на р. Еджидью впервые были установлены в 1932 г. Е.В. Воиновой. В 1943 г. в районе рек Заостренной и Шарью О.Л. Эйнор изучал стратиграфию верхнего палеозоя. Угленосную свиту В. В. Копериной О.Л. Эйнор сопоставил с воркутской серией северо-восточной части Печорского бассейна.

В 1958 г. литологическим отрядом, возглавляемым Ф.И. Енцовой,. производилось литологическое изучение пермских отложений Шарью-Заостренского месторождения.

В 1959 г. Интинская разведочная партия начала на Шарьинском участке месторождения буровые работы с целью поисков площадей, благоприятных для открытой добычи угля. Буровыми скважинами уточнено строение синклинали и получены новые материалы по угленосности разреза.

В 1960 г. буровые работы продолжались в южной части Заостренского участка по линии, ориентированной вкрест простирания структуры (линия II—II). В результате работ установлено, что синклиналь асимметричного строения, причем большая часть ее северо-западного крыла срезана нарушением. На пологом юго-восточном крыле структуры получен полный разрез верхнепермских отложений и изучена их угленосность.

Наконец, в 1961 г. в районе разведочных работ 1930—1931 гг. в северной части месторождения (линия А—В) была пробурена скв. 1042, которая позволила увязать пласты угля II разведочной линии с пластами северного замыкания месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: