Качество углей Тальбейского мексторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Тальбейского мексторождения

26.04.2020

Опробование угольных пластов бурундукской толщи проводилось в обнажениях по р. Адзьве (пласты 1 и 2) и в буровых скважинах. Представительные пробы из скважин получены только по пласту 2 и некоторым пропласткам. Имеющиеся данные показывают, что зольность углей бурундукской толщи колеблется от 14 до 26% (табл. 159).

Угли бурундукской толщи по углепетрографическим данным относятся к газовым. Лучшими пластами являются пласты 1 и 2, их зольность в среднем около 20%. Угли этих пластов могут рассматриваться как энергетическое топливо хорошего качества; имеются указания и на их спекаемость.

Качественные показатели углей печорской серии следующие: влажность 4,8—15,4%, зольность 18—46%, летучих 30—43% (в единичных пробах до 48%).

В табл. 160 приведены результаты химических анализов некоторых пластов печорской серии из района обнажений р. Адзьвы,. а в табл. 161—из скважин, пробуренных в 1960—1961 гг.
Качество углей Тальбейского мексторождения

По степени метаморфизма угли печорской серии относятся в нижней части разреза серии к длиннопламенным, а выше — к бурым.

Угли месторождения черного цвета, значительной плотности. Они состоят из чередующихся полосок (толщиной от нескольких миллиметров до 5 см) блестящего, тусклоблестящего, полублестящего, полуматового и матового угля. В низах бурундукской толщи преобладают полублестящие разности, а в верхней половине и в печорской, серии увеличивается роль полуматового и матового угля. Тусклоблестящий уголь представлен дюрено-клареном с линзочками витрена и небольшим количеством обрывков кутикул и микроспор.

Полублестящий уголь представлен кларено-дюреном с большим количеством минеральных примесей. Полуматовый уголь отличается от полублестящего значительным количеством минеральных зерен и меньшим содержанием линзочек витрена. Матовый уголь выражен зольным дюреном, содержащим большое количество минеральных зерен, а также тонкодисперсного глинистого вещества.

В самой верхней части печорской серии отмечены прослои угля (0,1—0,3 м), состоящие из спрессованных листьев кордаитов и филладодерм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: