Угленосность Тальбейского мексторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Тальбейского мексторождения

26.04.2020

Сводные данные по угленосности разреза месторождения приведены в табл. 158.

В нижневоркутской свите (толща с Zeacrinus polaris) углепроявлений не обнаружено.

Бурундукская толща, сопоставляемая с верхневоркутской свитой, характеризуется значительной угленасыщенностью. В районе обнажений р. Адзьвы в толще обнаружено семь, а по данным бурения по линии скв. 394—94, пять угольных пластов рабочей мощности. Пласты приурочены преимущественно к нижней половине толщи. Общая мощность отдельных пластов от 0,9 до 1,9 м, а полезная не превышает 1,3 м. Суммарная полезная мощность рабочих пластов 7 м.
Угленосность Тальбейского мексторождения

На изученной площади месторождения устойчивыми пластами нужно считать лишь самые нижние три пласта (1, 2 и 4), а остальные или испытывают утонение, или, расщепляясь, превращаются в несколько мелких пропластков. До недавнего времени два нижних пласта разреза — «Нижний и Верхний Бурундукские» (1 и 2)—относились к рудницкой подсвите. На основании новых данных указанная часть разреза отнесена к пакету L верхневоркутской свиты.

Печорская серия. В пределах изученной части месторождения наибольшей угленосности, как общей, так и рабочей, достигают тошькосская и рудничная толщи. Колькосская и «филладодермовая» толщи содержат три пласта (мощностью более 1 м). Толща грубозернистых песчаников не угленосна. Всего в толще серии отмечено 14 рабочих угольных пластов с полезной мощностью более 1 м. Общая мощность отдельных пластов колеблется от 7,0 до 4,62 м, а полезная — не превышает 4,4 м. Суммарная полезная мощность рабочих пластов достигает 27 м. Строение пластов обычно сложное. Выдержанными на площади можно считать лишь некоторые пласты тошькосской (19, 20, 21) и рудничной (36, 37), толщ. (рис. 85).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: