Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое положение и история изучения Тальбейского мексторождения


Тальбейское месторождение находится в северной части кряжа Чернышева, в среднем течении р. Адзьвы, в непосредственной близости от горы Тальбей (рис. 83). От ближайшей ж.-д. ст. Косью Печорской ж. д. месторождение находится в 80 и к северо-западу. Общая известная в настоящее время протяженность месторождения по простиранию угленосных отложений 50 км. Месторождение находится на территории Ненецкого национального округа Архангельской области.
Географическое положение и история изучения Тальбейского мексторождения

История исследования. О выходах углей по р. Адзьве впервые упоминалось еще в прошлом столетии в работе М.К. Сидорова «О севере России». Позднее в 1899 г. это место было застолблено частным предпринимателем, шведским гражданином А. Энгвальдом.

В 1907—1910 гг. район месторождения обследовался Н.А. Куликом, участникам крупной землеустроительной экспедиции. Отобранные им образцы пород и углистых сланцев изучались М.Д. Залесским, установившим присутствие здесь своеобразных кутикуловых углей и верхнепермский возраст вмещающих их пород.

В 1928 г. специальные исследования проводил А.А. Чернов в процессе геологической съемки листа 122 десятиверстной геологической карты бывш. СССР. Этими работами установлены основные черты геологического строения и угленосности месторождения.

В 1930 г. Геологическим комитетом на месторождении были проведены поисково-разведочные работы на уголь под общим руководством, А.К. Матвеева. Эти работы продолжались и в течение 1931 и 1932 гг. Н.Н. Инкиным и М.Д. Козловым. В результате изучен разрез угленосной толщи, почти все угольные пласты вскрыты расчистками и шурфами, а пласты Угольного Щелья в районе рудника 2 вскрыты штольнями. Для разведки пластов по простиранию и падению пройдено семь буровых скважин станками «Крелиус».

В 1944 г. разрез месторождения изучался стратиграфической партией О. Л. Эйнора, а в 1957 г. аналогичная работа выполнена Л.Л. Хайцером. В результате этих двух работ составлен стратиграфический разрез месторождения, увязанный с разрезами района Воркутского месторождения, В 1954—1960 гг. в районе месторождения проводились магнитометрические и гравиметрические работы, позволившие в значительной степени уточнить структуру самого месторождения и его района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: