Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хейягинское месторождение


Месторождение расположено в бассейне среднего течения р. Хейяхи и включает три участка с выходами угольных пластов: а) центральный, расположенный по р. Хейяхе, в 45 км вверх от ее устья; б) восточный (Нядейтинский) — по руч. Нядейтаю, левому притоку р. Хейяхи, и в) западный — по руч. Лестаншор, впадающему в р. Хейяху справа. Указанные участки расположены на северном крыле Хейягинской синклинали в пределах непрерывной полосы угленосных отложений протяженностью (в границах месторождения) около 25 км. На западе месторождение граничит с Янгарейским, а на востоке — с Нямдинским месторождениями.

Первые сведения об углепроявлении в районе р. Хейяхи были получены в 1932 г. от В.А. Дементьева, который при проведении изысканий трассы под железную дорогу Воркута — Югорский Шар встретил на одном из правых притоков этой реки выход углей.

В 1933 г. В.В. Коперина совершила геологический маршрут по р. Хейяхе и описала разрез пермских отложений, среди которых сю были отмечены выходы угольных пластов. Отрядом В.В. Копериной проведены на месторождении легкие поисковые работы.

Угленосная толща района р. Хейяхи первоначально была названа янгарейской свитой. Впоследствии (1944—1950 гг.) исследованиями

Н. В. Шмелева было установлено, что развитые здесь угленосные отложения относятся к воркутской и печорской сериям.

Рабочая угленосность воркутской серии установлена в 1944 г. на центральном и западном участках месторождения, а в 1946 г. — и на восточном. Дополнительные данные об угленосности воркутской серии на западном участке были получены в 1949 г. H.В. Шмелевым и Д.Н. Бурцевым. В 1956 г. Л.Л. Хайцер произвел детальное литологическое описание разреза угленосных отложений по р. Хейяхе (центральный участок месторождения). В том же 1956 г. М.С. Вельским в районе месторождения обнаружены новые выходы угольных пластов в разрезе печорской серии.

Угленосные отложения обнажены как на северном, так и на южном крыльях Хейягинской синклинали, однако рабочая угленосность известна только на северном крыле. Разрезы угленосных отложений на западном, центральном и восточном участках месторождения между собой не увязаны, и единая синонимика угольных пластов не установлена. Поэтому ниже приводится характеристика каждого из участков в отдельности.

На центральном участке в воркутской серии, залегающей в общем моноклинально (углы падения 35—50°), вскрыто до 10 угольных пластов, из которых заслуживают внимания, вероятно, лишь пять (снизу вверх): I — полезная мощность 1,32 м; III — 1,0 м (?); IV — 0,84 м; V — 0,80 м; VI — 1,03 м. Строение большинства пластов сложное. Опробованы лишь пласты I и V. В разрезе печорской серии известно до 12 угольных пластов рабочей мощности, также в подавляющем большинстве имеющих сложное строение. Из них выделяются три пласта: II общей мощностью 1,75 ж (полезная мощность 0,97 м), III — 1,38 м (0,80 м) и VIII — 1,07 м (0,93 м).

На западном (Нижне-Лестаншорском) участке в разрезе воркутской серии известно пять угольных пластов: «Южный» (мощностью 1,7 м); «Мятый» (0,8—1,45 м); «Водопадный» (0,63—0,77 м); «Сажистый тонкий» (1,1 м (?) и «Сажистый толстый» (3 м (?). Пласт «Южный» лучший на участке. Строение пласта простое, залегает он под углом 25°. По выходу летучих (Vг 9—10%) и внешним признакам уголь относится к тощим (T). Пласты «Мятый» и «Водопадный» сложного строения и характеризуются высокой зольностью. Пласты «Сажистый тонкий» и «Сажистый толстый» вскрыты в условиях, неблагоприятных для опробования, и качество их не выяснено.

В разрезе печорской серии М.С. Вельский вскрыл канавами четыре угольных пласта мощностью от 0,6 до 1,7 м.

На восточном участке (Нядейтинском) известны выходы трех угольных пластов, относящихся, вероятно, к интинской свите: I (полезной мощностью 1,2 м); II (3,55 м, по М.С. Вельскому) и III (0,6 м). Пласты II и III приурочены к сложному западному крылу антиклинальной складки, имеющему крутое падение (70—90°). Пласт I залегает более спокойно. Строение пластов простое. По внешним признакам угли глубокометаморфизованные (полуантрациты). Результаты .химических анализов проб углей, отобранных на месторождении, приводятся в табл. 154.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: