Янгарейское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Янгарейское месторождение

26.04.2020

Месторождение расположено в районе среднего течения р. Янгарей, приблизительно в 60 км выше ее устья. Месторождение открыто в 1932 г. Н.Н. Иорданским. В 1933 г. здесь впервые были проведены геологопоисковые работы, возглавлявшиеся Е.Л. Муравьевым. В результате выполненных работ вскрыт ряд новых выходов угольных пластов.

В 1937 г. район р. Янгарея был охвачен маршрутными исследованиями геологической партии Арктического института, возглавляемой В. Н. Кузнецовым. В 1949 г. поисковым отрядом Д.Н. Бурцева произведено опробование угольных пластов и уточнена структура месторождения.

Угленосные отложения выступают в двух тектонически обособленных участках: а) в нижнем течении руч. Угольного (левый приток р. Янгарея) и б) в разрезе по р. Янгарею непосредственно ниже устья руч. Угольного. На обоих участках угленосные отложения относятся к печорской серии (пембойская свита).

Ha месторождении известно до 15 пластов угля, из которых заслуживают внимания I, IV, V и VII. Мощность этих пластов соответственно 1,07; 1,7; 1,9 и 1,9 м. Пласты I, IV и V вскрыты в разрезе руч. Угольного, пласт VII — в разрезе р. Янгарея. Все пласты сложного строения и отличаются высокой зольностью. Мощность слоев и их строение изменяются на сравнительно коротких расстояниях по простиранию. Данные химических анализов углей приведены в табл. 153. Для угля нижней пачки пласта IV определено содержание Cг 88%, Hг 3,8%, теплотворная способность на горючую массу (Qбг) 8435 ккал/кг; состав золы (в %): SiO2 66,4; Fe2O34,4; Al2O3 27,1; CaO 0,55; MgO 0,08; P2O5 следы; SO3 0,03. Выход летучих и наличие сплавленного кокса указывают на то, что угли относятся к спекающимся. Практическое значение углей сильно снижается из-за очень высокой их зольности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: