Качество углей и перспективы Силовского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей и перспективы Силовского месторождения

26.04.2020

Угли месторождения изучались и опробовались как по их выходам в обнажениях, так и в буровых скважинах и горных выработках. В печорской серии вне зоны выветривания был опробован лишь пласт б10 (табл. 150).

В нижневоркутской свите преобладают полублестящие (кларено-дюреновые) типы углей при значительном содержании полуматовых и матовых. Последние преобладают в углях верхневоркутской свиты и печорской серии.

Угли месторождения относятся к зольным и высокозольным. Средняя зольность семи пластов нижневоркутской свиты, по данным 21 анализа, 30%. Наименьшее содержание Золы (19,4%) отмечено в одной точке по пласту n4; средняя зольность углей верхневоркутской свиты и печорской серии еще выше (30—40%).

Выход летучих повышается стратиграфически снизу вверх: в нижневоркутской свите он колеблется от 8,6 до 14,3%, а в печорской серии достигает 25%. Угли воркутской серии относятся к марке Т, а угли печорской серии — к марке ОС.

Содержание серы колеблется от 0,4 до 2,1%, причем угли печорской серии малосернистые. Содержание фосфора повышенное (0,02—0,05%); Qбг = 8416—8553 ккал/кг.
Качество углей и перспективы Силовского месторождения

Обогатимость угля изучалась лабораторно по девяти пробам из воркутской серии и трем пробам из печорской. Все угли имеют очень трудную характеристику обогатимости, что связано с высокой минерализацией вещества угля. При гравитационном обогащении по удельному весу 1,5 выход концентратов по отдельным пробам колеблется: по воркутской серии от 5 до 34% при зольности их от 8 до 14,5%, по печорской серии — от 3 до 48% при зольности от 18 до 31%.

Гидрогеологические условия. Месторождение находится в зоне многолетней мерзлоты, нижняя граница которой предположительно достигает 250—300 м. В буровых скважинах глубиной до 250 м подмерзлотных вод не встречено.

Запасы углей определены лишь как возможные (см. главу двенадцатую).

Других подсчетов запасов углей не производилось.

Перспективы месторождения. Хотя стратиграфия и тектоника Силовского месторождения еще недостаточно изучены, предварительная оценка его перспектив может быть дана на основе имеющихся материалов о качестве углей. Как тощие угли воркутской серии, так и спекающиеся угли печорской серии характеризуются высокой зольностью (более 25%) и весьма трудной обогатимостью. Поэтому они могут использоваться лишь как энергетическое топливо.

Менее зольные угли, возможно, могут быть встречены в рудницкой подсвите на юго-востоке месторождения, где разведочные работы не производились. Для полного представления об углях печорской серии необходимо вскрыть неизвестный разрез нижней ее части мощностью около 1000 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: