Тектоника Силовского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Силовского месторождения

26.04.2020

На фоне общего моноклинального падения пород воркутской серии на юго-юго-запад отчетливо проявляются элементы дополнительной складчатости и разрывные нарушения (рис. 79). Углы падения в обнажениях то уменьшаются до 25—35°, то увеличиваются до 60° и даже в отдельных случаях до 90°. Примером проявления дополнительной складчатости является обнажение 5, где ясно видна небольшая антиклинальная складка. В южной части обнажения породы образуют небольшую синклинальную складку. Угольный пласт, залегающий в ядре этой складки, раздут, а несколько западнее обрезан нарушением. Сместитель падает на юг. Нарушения ориентировочно могут быть отнесены к типу взбросов.

Тектоника вышележащего разреза воркутской серии установлена по данным бурения. В скв. 16 и 3, пробуренных на первом разведочном профиле, был вскрыт один и тот же разрез нижней части пакета N, что может иметь место при условии развития здесь небольших складок или же разрывного нарушения типа согласного взброса с амплитудой 100 м по нормали. Разрез, вскрытый бурением на втором профиле, осложнен как дополнительной складчатостью, так и разрывными нарушениями.

Породы печорской серии на р. Ярейю моноклинально падают на юго-юго-восток под углом 70—75°; на р. Силове на протяжении 3 км наблюдается такое же устойчивое падение пород на юго-юго-запад с колебаниями углов падения в пределах от 75 до 90° (в среднем 80—85°). Иногда слои стоят на головах, а местами даже запрокинуты к югу. Разрывных нарушений в обнажениях печорской серии не отмечено.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: