Стратиграфия и литология Силовского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия и литология Силовского месторождения

26.04.2020

Мощность известного разреза воркутской серии 1300—1400 м. Самые низы серии я ее граница с юньягинской серией не вскрыты. Верхняя граница серии намечается флорой верхнепермского облика Compsopteris sp., Odontopteris sp., Bardocarpus superus Neub. (ms). Границы между нижневоркутской и верхневоркутской свитами, а также между аячьягинской и рудницкой подсвитами проведены с некоторой долей условности.

В известном разрезе аячьягинской подсвиты мощностью 480 м выделены пакеты Р, R, S и часть пакета Т. В пакете R (обн. 4 и 8) имеется морской фаунистический горизонт, сопоставляемый с горизонтом Ra Воркутского месторождения.

Рудницкая подсвита выделена преимущественно на основании данных конкреционного анализа. Встречающаяся в разрезе антракозидовая фауна маркирующего значения не имеет. Мощность подсвиты 500—520 м.

Мощность верхневоркутской свиты точно не установлена. Фактически вскрыто всего около 400 м, но не исключена возможность, что часть разреза свиты выпала по нарушению.

Характерная литологическая особенность разреза воркутской серии — значительное развитие конгломератов, которые появляются в самых низах разреза (пакет S) и достигают максимума в пакете N (до 20% пород). Далее вверх по разрезу количество их уменьшается. Мощные пачки конгломератов и песчаников образуют на р. Силове пороги и «ворота».

Почти непрерывный разрез верхней и средней частей печорской серии мощностью до 1925 м вскрывается в обнажениях по р. Силове на южном участке. По р. Ярейю вскрыто 260 м разреза серии, который, по-видимому, повторяет низы разреза по р. Силове. Верхняя граница серии проводится по нижнему покрову палеобазальта и по р. Силове приходится на небольшой перерыв, выше которого выходят грубогалечные конгломераты вышележащей хейягинской серии. Нижняя граница серии вскрыта скз. СК-9, выше следует неразведанный перерыв между скв. СК-9 и обнажениями по р. Ярейю; мощность перерыва ориентировочно определяется в 1000 м; общая мощность печорской серии 3000 м.

Отложения, печорской серии характеризуются резким преобладанием конгломератов, которые составляют 65% пород разреза. Цикличность очень отчетливая и крупная: преобладают циклы мощностью от 20 до 50 м. В пакетах Г, В и Б найдена пресноводная фауна. Часто встречается верхнепермская флора.

Мощность четвертичных отложений достигает на водоразделах 40 м. Они представлены моренными и межморенными ледниковыми отложениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: