Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность и качество углей Нижне-Сыръягинского месторождения


Угленосность воркутской серии Нижне-Сыръягинского месторождения закономерно уменьшается в направлении с востока на запад.

В средней части месторождения (район р. Воркуты) в воркутской серии насчитывается 23 угольных пласта мощностью 0,5 м и более при суммарной мощности 23 м.

Аячьягинская подсвита характеризуется низкой угленосностью и пластов рабочей мощности (0,7 м и более) не содержит.

В рудницкой подсвите залегает от двух до пяти пластов мощностью 0,7 м и более с суммарной мощностью угольной массы от 1,7 до 6,8 м. Наиболее высокая рабочая угленосность подсвиты отмечена в восточной части месторождения, граничащей с Верхне-Сыръягинским месторождением.

Основные рабочие пласты угля в рудницкой подсвите — пласты пакета N: n1 («Штольневый»), n6 («Восьмой»), n7 («Пятый»), n11 («Четвертый») и n12+13+14 («Тройной»). Мощность, и качественные показатели указанных пластов на участках 1 и 2 приводятся в табл. 144,145,146. Строение пластов n1, n6, n7, n11, как правило, простое. Пласт «Тройной» имеет разнообразное строение, иногда он состоит из одной пачки угля, иногда из двух и даже трех пачек (рис. 77). В районе р. Воркуты и несколько восточнее на глубине отмечается замещение пласта «Тройного» углистым аргиллитом и местами его выклинивание.
Угленосность и качество углей Нижне-Сыръягинского месторождения

Пласты пакета M рудницкой подсвиты обычно не достигают рабочей мощности. Так, средняя мощность пласта m3 на участке 1—0,63 м, пласта m4 — 0,71 м.

Пласты «Тройной», «Четвертый» и «Пятый» относятся ко II группе зольности по ГОСТу (Ac 12,5—16%). Зольность пластов «Восьмого» и «Штольневого» выше — 18—22%. Содержание серы обычно ниже 1%. Только на западе месторождения среднее содержание серы по двум нижним пластам достигает 1,15—1,40%.

По степени углефикации угли воркутской серии относятся к марке Ж (преимущественно группа Ж10). В южной части участка 1, вблизи от Аячьягинского взброса, отмечен переход жирных углей в коксовые (К).

Обогатимость углей пяти основных пластов рудницкой подсвиты изучалась как по промышленным пробам весом 3,5 т из шурфов 1 и 2, так и по керновым пробам. Общий баланс продуктов обогащения по удельному весу 1,5 оказался следующим: выход концентрата с зольностью 7,5—8% составил 85—86 %, выход промпродукта с зольностью 32—33% — 5—7%, выход хвостов 8—10%. Флотация пыли и шлама также дала хорошие результаты: выход концентрата с зольностью 7,7 % составил 86%. Степень трудности получения малозольных концентратов определяется в целом как средняя. Наиболее легко обогащается пласт «Пятый».

Опытное коксование углей рудницкой подсвиты, произведенное по пробам из шурфов, показало, что при самостоятельном коксовании они дают более прочный кокс, чем угли Воркутского месторождения. Выход класса +140 мм после четырехкратного сбрасывания составляет 86—90%.

В верхневоркутской свите известно до семи пластов угля мощностью 0,9 м и более. Однако на некоторых разведочных линиях число их сокращается до трех-четырех. Суммарная мощность этих пластов колеблется от 3 до 8 м. Пласты нижней половины верхневоркутской свиты (пакеты L, К, I) были предварительно разведаны на участке 2. Характеристика этих пластов приводится в табл. 147. К числу относительно устойчивых пластов может быть отнесен лишь пласт 1.

По данным анализов керновых проб зольность угля по отдельным пластам верхневоркутской свиты колеблется от 18 до 40%, выход летучих — от 30 до 35%, содержание общей серы — от 0,4 до 3,4%, содержание фосфора — от 0,02 до 0,2%. Наиболее зольные угли верхней половины подсвиты.

Угленосность печорской серии значительно ниже, чем воркутской. Лишь в некоторых разрезах коэффициенты общей угленосности достигают 1,0—1,8.

В разрезе серии по VIII разведочной линии бурением выявлено два рабочих пласта угля мощностью 1,29 и 1,00 м; из них первый был встречен в скв. 214 на глубине 185,2 м и второй — в скв. 209 на глубине 61,3 м. От первого пласта было поднято 25% керна с зольностью 35,4%.

В обнажениях по р. Сыръяхе и ее притокам не было обнаружено ни одного пласта, который мог бы представить промышленный интерес. Лучшие пласты, вскрытые в обнажениях по руч. Грубешор, имеют сложное строение и небольшую мощность угольной массы (0,66 и 0,73 м) при зольности последней 32—35%.

На XIII разведочной линии бурением выявлено пять пластов угля мощностью от 0,65 до 1,03 м. Зольность углей этих пластов (Aс) в керновых пробах от 27 до 45%, выход летучих (Vг) — от 40 до 49%.

В. разрезе печорской серии по р. Воркуте Н. В. Шмелевым был обнаружен лишь один рабочий пласт угля мощностью 0,92 м, зольность которого (Aс) по бороздовой пробе составила 33—35%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: