Тектоника Нижне-Сыръягинского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Нижне-Сыръягинского месторождения

26.04.2020

Угленосные отложения месторождения выходят на северном крыле поднятия Чернова, ограничивающего с юга Коротаихинскую синклинальную структуру. Это крыло осложнено двумя крупными разрывами широтного и субширотного простирания — Янейвисским и Аячьягинским взбросами. Амплитуды разрывов достигают 2—4 тыс. м.

Серией нарушений системы Янейвисского взброса в 5 км западнее р. Воркуты обрываются отложения юньягинской и затем воркутской серий. Далее к западу с известняками карбона контактируют отложения печорской серии, разведанные на XIII и XX разведочных линиях. В привзбросовой зоне в пермских отложениях фиксируется вертикальное залегание.

Нижнепермские угленосные отложения, выходящие восточнее Янейвисского взброса, тектонически могут быть разделены на два участка: западный протяженностью 13 км и восточный протяженностью 12 км. Граница между участками проходит в районе руч. Утиного (приток р. Аячьяхи).

Угленосные отложения западного участка следуют структуре Изъюрвожской антиклинали поднятия Чернова и на востоке участка принимают меридиональное простирание, образуя периклинальное замыкание антиклинали. Здесь они сложены в небольшие складки широтного простирания. Аячьягинский взброс обрывает эту структуру, приводя в соприкосновение полосу выхода рудницкой подсвиты и низов верхневоркутской свиты с отложениями юньягинской серии. В районе р. Воркуты наблюдается наиболее спокойное залегание угленосных отложений, падающих под углом от 25 до 45° (рис. 76, профиль но I разведочной линии).

На восточном участке известняки девона и карбона, выходящие на поверхность в обнажениях по р. Аячьяхе и впадающим в нее ручьям, контактируют с разными горизонтами юньягинской серии и нижневоркутской свиты по Аячьягинскому взбросу. Угленосные отложения воркутской серии образуют здесь крутую моноклиналь; местами они поставлены на голову и опрокинуты на север (см. рис. 80, профиль» по V разведочной линии). В районе руч. Утиного отложения «ижневоркутской свиты обрываются серией разрывов, отходящих от аячьягинского взброса в северо-восточном направлении.

Аячьягинский взброс прослежен по простиранию на 50 км. Он был пересечен скв. 96, которая под четвертичными отложениями вскрыла:

известняки карбона, а ниже вошла в сильно разрушенные и брекчированные пермские породы. Падение взбрасывателя крутое и направлено на юг.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: