Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия и литология Нижне-Сыръягинского месторождения


Общая мощность воркутской серии в центральной части месторождения 1220 м. К востоку она увеличивается до 1350 м, а к западу несколько уменьшается.

Разрез аячьягинской подсвиты, не содержащей угольных пластов рабочей мощности, вскрывается в обнажениях по р. Воркуте. Мощность подсвиты 380—400 м.

Вышележащая рудницкая подсвита, содержащая основные угольные пласты, прослежена буровыми работами почти на всей площади месторождения. Мощность ее колеблется от 270 м на западе до 300 м на востоке. В пакете О мощностью 52—55 м отмечены лишь пропластки угля мощностью до 0,5 м. Пакет N, мощность которого колеблется от 120 м на западе месторождения до 173 м в восточной его части, является основным углесодержащим пакетом. Мощность пакета M от 80 до 92 м.

Аячьягинская и рудницкая подсвиты хорошо маркируются рядом фаунистических горизонтов с морской фауной, соответствующих аналогичным горизонтам Воркутского месторождения. Несколько ниже пласта O1, залегающего в основании рудницкой подсвиты, находится фаунистический горизонт Pa, содержащий обильную морскую фауну. В рудницкой подсвите выделяются морские фаунистические горизонты Oa, Ob, Na, Mс, Mb, Ma, Mh. Горизонты Mc и Mh, обычные в Воркутском месторождении, встречаются здесь в отдельных разрезах и содержат лишь фауну мелких лингул. В некоторых скважинах эта же форма отмечается в прослоях аргиллита в пласте «Тройном».

Мощность верхневоркутской свиты 545—575 м.

Общая мощность печорской серии в районе Нижне-Сыръягинского месторождения не установлена. Разрез нижней половины серии мощностью до 1600 м получен в результате бурения на VIII разведочной линии, проходящей параллельно нижнему течению р. Сыръяхи. Кверху он наращивается разрезом, выступающим в обнажениях по р. Сыръяхе (начиная с. обн. 7) и руч. Грубешор и описанным в 1942 и 1944 гг. (М.Н. Парханов, Г,М. Ярославцев, А.В. Македонов). Общая мощность этого разреза ориентировочно определяется в 1600 м (с перерывами). В верховьях руч. Грубешор фиксируется уже почти горизонтальное залегание пород.

В западной части месторождения разрез печорской серии мощностью до 1000 м вскрыт бурением на XIII разведочной линии. По данным спорово-пыльцевого анализа этот разрез относится к средней части серии.

Разрез верхней и средней частей печорской серии общей мощностью 1950 м (с перерывами) в 1943 г. был описан Н.В. Шмелевым по р. Воркуте и ее притокам выше устья р. Б. Воргашор (Янейтывис).

Общая мощность печорской серии, вероятно, достигает 3000 м. Печорская серия по сравнению с воркутской характеризуется значительным увеличением крупности обломочного материала и появлением крупных слоев грубозернистых песчаников, гравелитов и конгломератов, содержание которых в разрезе растет со стратиграфической высотой. Так, в обнажениях по р. Сыръяхе аргиллиты составляют 34% пород, алевролиты — 29%, песчаники и конгломераты — 37%, а в разрезе по р. Воркуте песчаники и конгломераты составляют 65% пород, из которых 48% приходится на долю конгломератов.

Мощность четвертичных отложений обычно колеблется от нескольких до 60—80 At, но местами достигает 160—140 м (скв. 178).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: