Географическое положение и история изучения Нижне-Сыръягинского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое положение и история изучения Нижне-Сыръягинского месторождения

26.04.2020

Месторождение расположено в 20 км к северо-востоку от г. Воркуты и в 8 км от шахты №7 Воркутского месторождения. Через центральную его часть проходит ж.-д. линия Воркута — Хальмер-Ю. Единственный населенный пункт — поселок и ж.-д. ст. Седловая.

Полоса угленосных отложений протягивается в общем направлении с запад-северо-запада на восток-юго-восток на 30 км. Условная граница с расположенным восточнее Верхне-Сыръягинским месторождением проводится по VI поисково-разведочной линии. На западе нижнепермские угленосные отложения обрываются серией крупных разрывных нарушений (рис. 75).

История изучения. Пермские угленосные отложения, выходящие в обнажениях по р. Воркуте непосредственно севернее поднятия Чернова, впервые были описаны в 1931 г. Г.А. Черновым, который отметил перспективность этого района для ведения поисковых работ на уголь. В 1933 г. по инициативе П.И. Полевого в закрытом промежутке между обнажениями 71 и 72 по р. Воркуте были начаты поисковые работы. Разведочными канавами и дудкой вскоре был вскрыт пласт угля «Штольневый», известный в настоящее время как пласт n1.

Детальная увязка разрезов Нижне-Сыръягинского и Воркутского месторождений была произведена в 1940 г.

Буровые работы на месторождении велись в 1933—1936 и 1942—1944 гг., а затем после перерыва были возобновлены в 1950 г. и продолжались до 1959 г. Основные пласты месторождения опробованы в разведочных шурфах. Детальные разведочные работы проведены на участках 1 и 2, на которых возможна закладка одной шахты с годовой производительностью 900 тыс. г угля.

Руководство разведочными работами осуществлялось Г.Г. Богдановичем, С.А. Синицыным, В.Н. Волковым, Н.С. Быховцом и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: