Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия и перспективы Верхне-Сыръягинского месторождения

26.04.2020

По данным горных, буровых и геофизических работ мощность слоя многолетней мерзлоты не превышает на месторождении 95 м. В пермских отложениях мерзлота до сих пор не отмечалась. На отдельных участках, по имеющимся данным, мерзлота отсутствует.

Пермские подмерзлотные воды распространены широко, но дебиты их в большинстве точек вскрытия не превышают 0,3 л/сек. Отдельные скважины с удельными дебитами более 1 л/сек известны лишь в полосе распространения отложений нижневоркутской свиты. Воды пермских пород могут использоваться для питьевого и технического водоснабжения.

Запасы угля. По состоянию на 1 января 1963 г. действительные и вероятные балансовые запасы на разведанных участках определяются в 835,5 млн. т, из которых угли марок ОС и К, пригодные для коксования, составляют 429,3 млн. т (см. табл. 143). На долю углей марки ОС приходится 95% запасов. Распределение запасов месторождения на участках 1 и 2 показано в табл. 143.

Перспективы месторождения. Малозольные угли марок ОС и К, являющиеся сырьем для коксохимической промышленности, имеются в рудницкой подсвите воркутской серии. К настоящему времени в полосе развития отложений рудницкой подсвиты в центральной и южной частях месторождения детально разведаны участки 1 и 2 с возможной производительностью шахт соответственно в 900 и 600 тыс. т в год.

Перспективным является юго-западный участок на пласты рудницкой свиты и северная часть месторождения на пласты верхневоркутской свиты и в первую очередь на пласты пакетов L и К, разрабатываемые на соседнем Хальмеръюском месторождении.

Ценность Верхне-сыръягинского месторождения заключается в широком распространении углей марки ОС; в других районах, не считая южной части Хальмеръюского месторождения, малозольных углей этой марки нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: