Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность и качество углей Верхне-Сыръягинского месторождения


Аячьягинская подсвита характеризуется небольшой общей и рабочей угленосностью. В разрезе подсвиты по IV разведочной линии имеется три пласта угля мощностью от 0,67 до 1,04 м.

Угленосность вышележащей рудницкой подсвиты высокая. Число рабочих пластов угля равно 10—12 с суммарной мощностью до 13— 14 м. В пакете О известен один рабочий пласт (o1), в пакете N — девять пластов (n14, n12, n11, n10, n8, n6, n5, n4, n2), в пакете M — один пласт (m3).

Сведения о мощности и качестве угольных пластов месторождения на разведанных участках по данным бурения приводятся в табл. 141, а данные опробования некоторых пластов в горных выработках — в табл. 142. Типичные разрезы пластов показаны на рис. 74.

Из изученных пластов один пласт (n6) относится к малозольным (I группа по ГОСТу), пять пластов (n14, n12, n11, n5 и o1) — к среднезольным (II группа по ГОСТу), а остальные семь пластов —к зольным (преимущественно III—IV группы по ГОСТу). По содержанию серы угли в основном относятся к малосернистым, а по содержанию фосфора — к среднефосфористым.
Угленосность и качество углей Верхне-Сыръягинского месторождения


По степени углефикации угли рудницкой подсвиты месторождения относятся к марке Т, а на остальной его площади — преимущественно к маркам ОС (включая слабоспекающиеся) и К (на юго-западе).

Обогатимость углей рудницкой подсвиты изучалась по полупромышленным пробам весом 3,0—3,5 т из разведочно-опробовательских шурфов и по керновым пробам. Исследованы на обогатимость псе рабочие пласты подсвиты.

Показатели обогащения углей пакета N по удельному весу 1,5 следующие: концентрат — выход 88—90% с зольностью 7,6—8,0%; промышленный продукт — выход 6—5% с зольностью 30—32%, хвосты — выход 6—5% с зольностью 70—75%. Флотация пыли и шлама шурфовых проб от пластов n12 и n6 дает хорошие результаты: выход концентрата от 90,4 до 97,5% при зольности 7,6—6,6%. Степень трудности получения малозольных концентратов для углей пакета N определяется в целом как средняя.

Опыты по гравитационному обогащению углей, пакета М, отличающихся высокой исходной зольностью, дали следующие результаты: пласт m3 — выход концентрата 60% при зольности 11,8—14,4%. При флотации углей этих пластов также не было получено кондиционных по зольности концентратов.

Опытное коксование углей пакета N в шихте с юньягинскими углями и в тройной шихте с воркутскими и юньягинскими углями при участии верхнесыръягинских углей в количестве 15—25% показало, что угли марок T и ОС могут использоваться в качестве присадочных для получения доменного кокса I класса (с остатком в барабане 332—342 кг).

По степени углефикации угли верхневоркутской свиты относятся к маркам Т, ОС, К и Ж (группы Ж19 и Ж10). Их обогатимость изучалась по нескольким керновым пробам и одной шурфавой. При расслоении этих углей по удельному весу 1,5 получены следующие результаты: выход концентрата 60—80% при зольности 11,7—11,9%, что не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к углям, идущим на коксование. Однако при обогащении углей пласта l1 (шурфовой пробы) по удельному весу 1,4 получен кондиционный концентрат с зольностью менее 8% при выходе концентрата 55—56%. При опытном коксовании этого концентрата (угли марки ОС) в смеси с воркутскими и юньягинскими углями при участии углей пласта l1 в количестве 20—25% получен кокс высокого качества (остаток в барабане 332—334 кг).

В разрезе печорской серии по XX разведочной линии выявлено до 17 пластов рабочей мощности с суммарной мощностью до 18 м, из которых только два пласта (по предварительной индексации ж3 и ж5) из-за пологого залегания были прослежены по падению на 4—5 км. Во всех точках вскрытия они сохраняют рабочую мощность, равную в среднем 2,16 и 1,7 м. Расстояние между этими пластами в нормальном разрезе 35—40 м. Зольность углей колеблется от 23 до 30%, по степени углефикации они относятся к марке Ж.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: