Тектоника Верхне-Сыръягинского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Верхне-Сыръягинского месторождения

26.04.2020

Верхне-Сыръягинское месторождение расположено в юго-восточной части Коротаихинской синклинали, где меридиональное простирание толщи сменяется широтным. Господствующие меридиональные простирания характерны для северной и центральной частей месторождения, а субширотные и широтные — для его южной части.

Представление о характере тектоники месторождения дает рис. 73, на котором приведены геологические разрезы по XXIII, V, XI и XXVI разведочным линиям, показанным на геологической карте месторождения.

Дополнительная складчатость широко развита в отложениях воркутской серии, особенно в нижневоркутской свите. Ширина некоторых синклинальных складок второго порядка достигает 500—1200 м. Наряду со структурами второго порядка отмечаются и более мелкие структуры. Складки обычно асимметричны: на участках с меридиональным простиранием осевые плоскости складок, как правило, наклонены на запад, а на участках с широтным простиранием — на север.

Оси основных складок простираются с северо-запада на юго-восток, погружаясь к северо-западу. Юго-западные крылья синклиналей этого типа почта широтного простирания.

В направлении с севера на юг происходит постепенное ослабление дополнительной складчатости и увеличение углов падения пород, вплоть до почти вертикального залегания отложений рудницкой подсвиты (см. разрез по XXVI разведочной линии).

Co стратиграфической высотой происходит постепенное выполаживание угленосных отложений. Так, в печорской серии нередко наблюдается очень пологое или даже почти горизонтальное залегание. Спокойное залегание печорской серии нарушается лишь крутой флексурой, протягивающейся от руч. Центрального.

Разрывные нарушения обычны в нижневоркутской свите и в нижней половине верхневоркутской свиты. Они представлены преимущественно согласными взбросами и надвигами. Взбросы секут крутопадающие крылья складок, причем поднятыми являются западные блоки. Надвиги секут преимущественно пологопадающие крылья складок, но иногда поражают и осевые зоны складок; поднятыми всегда являются восточные блоки. Менее распространены несогласные взбросы, поражающие крутые крылья складок. По характеру перемещения блоков они аналогичны надвигам. Простирание разрывов в основном следует простиранию угленосных отложений. Амплитуда большинства известных нарушений не превышает 100 м по нормали. Максимальная известная амплитуда согласного взброса 180 м и надвига — 350 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: