Стратиграфия и литология Верхне-Сыръягинского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия и литология Верхне-Сыръягинского месторождения

26.04.2020

Мощность вскрытой части разреза воркутской серии в центральной части месторождения составляет 1600 м при предполагаемой общей мощности около 1850 м.

Отложения аячьягинской подсвиты вскрыты буровыми скважинами на большинстве разведочных линий, а также изучены в обнажениях по р. Сыръяхе, ручьям Боковому и Водокачечному. Мощность изученной части разреза, включающей пакеты P и R и верхнюю половину пакета S, 305 м. Разрез подсвиты хорошо маркируется горизонтами Pa и Ra.

Отложения рудницкой подсвиты прослежены буровыми скважинами по простиранию на 25 км. Мощность отложений подсвиты от 540 м на севере до 315 м на юге. Мощности пакетов следующие: О 20—40 м, N 205—310 м, M 135—160 м. Разрез подсвиты содержит несколько маркирующих горизонтов с морской фауной — Oh, Oa, Ma, Мв. В южной части месторождения имеются также горизонты Na, Mc и Mf. В нескольких скважинах вскрыт горизонт с морской фауной (Allorisina и Pleuromya), залегающий между пластами n12 и n14.

Полный разрез верхневоркутской свиты вскрыт бурением на V (центральная часть месторождения) и XX разведочных линиях. Общая мощность свиты 800—860 м. Руководящая пресноводная фауна известна в пакетах L и I.

Печорская серия полнее всего изучена по скважинам XX разведочной линии, расположенной между Хальмеръюским и Верхне-Сыръ-ягинским месторождениями. Отдельные части разреза серии вскрыты на других линиях и в обнажениях по рекам Сыръяхе, М. Сыръяхе и их притокам. Общая мощность разреза серии по XX линии 3420 м, из которых вскрыто 3310 м. Покров базальта на границе между печорской и хейягинской сериями, известный в Пембойском месторождении, здесь отсутствует, но базальные конгломераты хейягинской серии обогащены галькой базальта.

Мощность четвертичных отложений обычно 30—80 м и только на юге месторождения в отдельных точках достигает 100—165 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: