Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое положение Верхне-Сыръягинского месторождения

26.04.2020

Месторождение расположено в бассейне среднего и верхнего течения р. Сыръяхи, крупного левого притока р. Воркуты (рис. 72). Ближайший населенный пункт — пос. и ст. Сыръяга ж.-д. ветки Воркута — Хальмер-Ю.

На севере условная граница между Верхне-Сыръягинским и Хальмеръюским месторождениями проходит по XIX разведочной линии.

На юго-западе Верхне-Сыръягинское месторождение граничит по VI разведочной линии с Нижне-Сыръягинским месторождением.

Западная и восточная границы месторождения определяются границами распространения угленосных отложений воркутской серии.

Длина месторождения по простиранию угленосных отложений примерно 25 км при средней ширине 16 км. Площадь 400 км2

История изучения. Нижнепермские отложения, выходящие в обнажениях по р. Сыръяхе на участке ее верхнего течения, впервые были описаны в 1938 г. Н.В. Шмелевым. Угленосность тогда не была установлена, но В.В. Погоревич обнаружил пресноводную фауну, типичную для угленосной нижневоркутской свиты. В 1940 г. Г.М. Ярославцев обнаружил ряд угольных пропластков и один тонкий пласт угля, а также морскую фауну, характерную для аячьягинской подсвиты нижневоркутской свиты.

В 1941 г. на месторождении были начаты поисково-разведочные работы, продолженные в 1942 г. (Г.И. Егоров и С.А. Ифанов). Расчистками и канавами на р. Сыръяхе (обн. 41) и руч. Боковом (обн. 1—3) было вскрыто 11 пластов угля мощностью от 0,7 до 2,2 м. В 1945 г. геологопоисковые работы были продолжены (В. Н. Винюков).

В 1947 г. комбинатом «Воркутуголь» на месторождении начаты буровые разведочные работы, ведущиеся до настоящего времени. В небольшом объеме проводились горноопробовательские работы.

В 1954 г. была закончена детальная разведка участка 1, а к концу 1958 г. — участка 2. На обоих участках возможна закладка шахт с годовой производительностью до 600 тыс. т.

Руководство геологоразведочными работами осуществлялось Д.Н. Бурцевым, И.А. Габович, В.И. Яцук, А.М. Павловым, Г.Я. Чернявским.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: