Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия и перспективы Пембойского месторождения


По имеющимся данным можно предполагать, что нижняя граница многолетней мерзлоты в центральной и северной частях месторождения опускается до глубины 200—250 м. Режим мерзлоты не изучался.

Воды коренных пород (преимущественно подмерзлотные) были разведаны только в восточной части месторождения, в районе пос. Хальмер-Ю, в верховьях р. Хальмеръю и на участке предварительной разведки. Здесь распространены зонально-трещинные и пластово-трещинные воды, характеризующиеся удельными дебитами до 0,3—0,5 л/сек при незначительной минерализации (до 0,3 г/л). На участке предварительной разведки более половины скважин не встретили водоносных горизонтов. Скважины с более высокими дебитами могут использоваться для водоснабжения.

Запасы углей. Действительные балансовые запасы на участке 1 по трем пластам (д9, д5, д3) до глубины 380 м составляют 12,1 млн. т, из них 4,5 млн. т подсчитаны по категориям А+В. На остальной площади месторождения действительные запасы учтены по категории C1 до глубины 600 м в количестве 70,6 млн т. Балансовые запасы по категории C2 составляют 451, 4 млн т. Забалансовые запасы определены в 347,1 млн т. Все запасы отнесены к энергетическим углям марки Ж (группа Ж10), но некоторая часть их, вероятно, относится к марке Г.

Перспективы месторождения. Несмотря на большие геологические запасы углей, перспективы Пембойского месторождения снижаются высокой зольностью углей и их очень трудной обогатимостью, вследствие чего последние пока рассматриваются как. энергетические Угли верхней части разреза печорской серии (пакетов Г, В и Б) могут представить интерес и как химическое сырье.

Наибольшее внимание должны привлечь жирные угли месторождения, зольность которых, по имеющимся предварительным данным, колеблется от 18 до 25%, что соответствует кондициям на технологические угли (пласты б3, г4, д5 и др.). Кроме того, в низах печорской серии (пакет И) известны угли с очень высоким пластическим слоем (40—44 мм). Необходимо дальнейшее изучение качества лучших пластов месторождения и, в частности, их обогатимости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: