Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Пембойского месторождения


Преобладающими петрографическими типами углей месторождения являются полублестящий (кларено-дюреновый) штриховато-полосчатый и полуматовый (дюреновый) штриховатый и штриховато-полосчатый. Угли тусклоблестящие (дюрено-клареновые) и блестящие (витреновые), а также зольные матовые (дюреновые) встречаются в пластах в виде прослоев и линз небольшой мощности. Петрографические типы пембойских углей содержат значительное количество минеральных примесей, что обусловливает их высокую зольность. При секционном опробовании пласта г4 на руч. Незаметном были получены следующие данные:
Качество углей Пембойского месторождения

Между этими крайними значениями зольности располагаются промежуточные значения зольности для полублестящих и полуматовых типов угля.

Химическая характеристика некоторых пластов угля приведена в табл. 140, из которой видно, что большинство пластов относится к V группе ГОСТа по зольности (Aс более 25%). Наименее зольные пласты б3, г4 и д5, их зольность колеблется от 19 до 25% (IV группа ГОСТа по зольности). К этой же труппе должны быть отнесены пласты б2, б4 и б6, вскрытые и опробованные в разведочных канавах в районе руч. Безымянного в одной точке каждый, а также некоторые пласты пакета И, вскрытые буровыми скважинами на II и XV разведочных линиях.

Данные о выходе летучих веществ, относящиеся к невыветрелым (в отдельных случаях слабо выветрелым) углям, показывают, что в пакетах В и Б на II разведочной линии и южнее могут быть распространены неспекающиеся угли марки Г. Все нижележащие пласты жирные и относятся к труппам Ж19 (в низах толщи) и Ж10 (в средней части толщи). Толщина пластического слоя (у) в опробованных углях колеблется от 29 в низах серии до 9—10 в ее средней части. Вследствие очень высокой зольности рядовые угли группы Ж19 спекаются плохо и часто дают слабоспекшиеся корольки и даже слипшийся порошок. В районе XV разведочной линии в последнее время в низах серии вскрыты угли с очень высоким пластическим слоем (у = 44 мм).

На крайнем севере месторождения, по интерполяции с Силовским месторождением, вероятно распространение углей марки К.

По содержанию серы все опробованные угли относятся к малосернистым (Sобщс меньше 1,3%) и среднефосфористым (Pс не более 0,022%). Высоким содержанием фосфора характеризуются лишь некоторые угли пакета И (до 0,3%).

Теплота сгорания пембойских углей определялась преимущественно для концентратов из пластов пакета И с зольностью от 16 до 24,3% и оказалась равной 8500—8700 ккал/кг (7 определений). Слегка выветрелый уголь из пласта г8, который был вскрыт шурфом 11 на глубине 15 м от поверхности, показал теплоту сгорания 8100 ккал/кг; содержание Cг 82,8% и Hг 5,4%. Приведенные данные позволяют предполагать, что теплота сгорания пембойских углей не опускается ниже 8000 ккал/кг.

Опытное обогащение путем расслаивания в тяжелых жидкостях, проведенное по десяти пробам из горных выработок и по керновым пробам, показало, что все пембойские угли обогащаются чрезвычайно трудно. При обогащении углей с удельным весом 1,5 наилучшие результаты были получены по пробам из пластов б3, г8, г6, д5 и д3 (от 36 до 80% концентрата при зольности от 12 до 15%). В частности, по керновой пробе пласта б3 было получено 63% концентрата с зольностью 13,9%. По другим пробам удалось получить лишь концентраты с зольностью 20—24%.

Опытному полукоксованию были подвергнуты пробы углей из пластов в6 (шурф 13 на водоразделе Сидепэ — Незаметный), г8 (руч. Центральный, шурф 2), д9 (руч. Центральный, шурф 1) и д5 (руч. Центральный, штольня). Выход полукокса составил 77—81%. Полукокс из пласта Ba был порошкообразным. Выход смолы из углей пластов в6, г9 и г6 от 10 до 15% на горючую массу угля и от 7 до 12,4%) на сухой уголь. Наибольший выход смолы (15% на горючую массу) был получен из углей пласта гз и наименьший (5—7%) — из углей пласта д9.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: