Стратиграфия и литология Пембойского месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия и литология Пембойского месторождения

26.04.2020

Мощность верхнепермских угленосных отложений, выделяемых теперь в печорскую серию, достигает 3400 м. В 1941 г. эти отложения были описаны Н.В. Шмелевым под названием пембойской свиты.

По составу пород и характеру цикличности разрез свиты разделен на девять пакетов мощностью от 300 до 560 м каждый, обозначаемых прописными буквами русского алфавита (сверху вниз) от А до И. Разделение сводного разреза печорской серии на пакеты было произведено еще в 1942 г. Г.А. Ивановым по литологическим признакам. Однако в то время не был вскрыт разрез низов печорской серии, которые Г.А. Иванов относил не к пембойской, а к сыръягинской свите. После поисковых работ 1949—1953 гг. и проведения разведочного бурения увязка разрезов серии по отдельным ручьям была пересмотрена, а пакеты И, З, Ж и E были выделены в другом объеме.

Мощность пакетов следующая: И — до 560 м, 3 — до 410 м, Ж — до 350 м, E — 290 м, Д — до 456 м, В — до 410 м. Разрез пакетов И, 3 и Ж был вскрыт бурением на II и XII разведочных линиях.

Разрез двух верхних пакетов — Б и А — известен не полностью. Большая часть разреза пакета Б мощностью 357 м была вскрыта горными работами в районе ручьев Сустуйшор и Безымянного. Из восьми прослеживающихся здесь депрессий разведочными канавами было вкрыто шесть депрессий, а две остались ее вскрытыми (б5, б8). Общая мощность пакета 450 м.

Пакет А вскрывается лишь в незначительной своей части (обн. 82 но рч. Лапташор, низы скалы Пембой) и везде представлен конгломератами. Отсутствие депрессий на протяжении 1200 м, отделяющих депрессию б8 от горы Пембой, указывает, очевидно, на обилие в разрезе этого пакета конгломератов, что подтверждается и литологическим составом пород в пакете А Силовского месторождения. Мощность пакета А оценивается приблизительно в 400 м.

Пресноводная фауна встречена в пакете Ж, под пластом угля ж3 и в основании пакета Д, в аргиллитах цикла е8—d2 (руч. Незаметный). Найдены обильные отпечатки мелких антракозид, в том числе Conein-nella buredanica Р. о g., Palaeomutela (?) sp. eh gr. subovata Iones.

Разрез серии сложен конгломератами (44%), песчаниками (20%), алевролитами (13,9%), аргиллитами (19,7%) и углями (2,4%). Распределение конгломератов в разрезе серии неравномерное. В северной части месторождения в пакетах Д, В и Б конгломераты составляют 70—80% пород. В южном направлении их содержание постепенно уменьшается, и в разрезе по XX разведочной линии Верхне-Сыръягин-сксго месторождения они составляют всего 20—25% пород. Низы серии (пакет И) характеризуются почти полным отсутствием конгломератов и максимальным распространением аргиллитов (до 44%).

Печорская серия характеризуется крупной и отчетливой цикличностью. Циклы, содержащие в своем составе конгломераты, являются и самыми крупными, мощность их достигает 50—120 м. В то же время имеются участки разреза, не содержащие грубообломочных пород. Такие участки, или, как их называют, «мягкие пачки», состоящие из аргиллитов, алевролитов и маломощных песчаников, обычно характеризуются мелкой цикличностью (от 2—5 до 10—12 м). Конгломераты часто ложатся на мягкие пачки с размывом. Контакты конгломератов с подстилающими их породами неровные, иногда с угловым несогласием (косая слоистость). Амплитуды размывов в отдельных случаях достигают 10—12 м. Нередки случаи залегания конгломератов в непосредственной кровле угольных пластов и реже — полного размыва последних.

Четвертичные отложения представлены покровными суглинками, моренными суглинками с галькой и валунами, галечными и валунно-галечными отложениями, мощность которых достигает 15—20 м. Судя по цвету и обилию каменного материала, моренные суглинки относятся к верхней морене. Мощность четвертичных отложений, в общем, возрастает в направлении с запада на восток и с севера на юг, но, по-видимому, не превышает 15—20 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: